放心状態

100点 2011/8/22 9:14 by シガロ

最初観た時、放心状態で感想を書くのも出来なかった作品。青い配色の中、静かに進行するストーリー。久石譲の心の輪郭をなぞるような、張り詰めた音楽。そこに北野監督のオハコである、突発的に現れるバイオレンス描写が加わり、抜群の緊迫感に満ちた作品になっている。

この作品はそんなドラマ、暴力、コメディが、非常にバランスよく使われている。他の北野作品だと、どうしてもコメディばかりで間延びしてしまったり、それが過剰すぎたりするのだが、今作では、特にコメディが控えめで、日常から切り取られたようなリアル感がある。西(北野武)と妻(岸本加世子)のシーンなどだ。

注目して欲しいのはやはり色使い。ほとんど真っ青な画面の中、暴力描写だけ赤色に染まる。この青と赤の対比が面白く、より振り幅を与えている。(この感覚はデイヴィッド・リンチに近い)物語は最後になるにつれ赤い配色がポツ、ポツと現れ始め、観るものを潜在的に、不安にさせていく。(最後の絵画に書かれた真っ赤なあの文字や、妻が着ている服など)

クライマックスの盛り上げも素晴らしく、妻が初めて見せる顔や、それに戸惑う西が良い。タイトルの「HANA-BI」は、拳銃の音と花火をかけたダブルミーニングだと思うが、聞き様によっては美しい音にも、悲しい音にも聞こえる、異なる2つの意味を持っている。

それは北野監督の絵画にも見られる。生き物と植物を組み合わせた、美しいがちょっと不気味な絵画だ。一つの花の形も、様々な生物の中に普遍的に存在しているのだ。本作はそんな世の中の美しさや醜さ、生と死を描き切った、素晴らしい作品である。

このレビューに対する評価はまだありません。
ユーザー登録すると、レビューを評価できるようになります。

満足度データ

HANA−BI
100点
14人(10%)
90点
14人(10%)
80点
30人(23%)
70点
26人(20%)
60点
26人(20%)
50点
観たい人
48人

返信を投稿

名前 ※ニックネーム可
メール ※表示されません
見だし
内容
※ネタばれ、個人・作品に対する誹謗中傷はご遠慮下さい。
※ネタばれや質問などは掲示板
オプション この作品のお知らせメールを受け取る(返信をお届けします)

掲載情報の著作権は提供元企業などに帰属します。
Copyright©2012 PIA Corporation. All rights reserved.

ユーザログイン

• 星空のマリオネット
  • シネマスター
  • 太郎1123
  • シガロ

ユーザ登録をするとこの映画のファンに加わることができます

関連動画

関連動画がありません

関連DVD

HANA-BI [DVD]

• 定価:5250円(税込)
  • 価格:4725円(税込)
  • OFF:525円(10%)

北野・ざんまい! ~北野武監督作品DVD全集~

• 定価:47880円(税込)
  • 価格:43092円(税込)
  • OFF:4788円(10%)

HANA-BI [DVD]

• 定価:3990円(税込)
  • 価格:3165円(税込)
  • OFF:825円(20%)

外事警察 その男に騙されるな 知られざる裏の組織 その実態に迫る!
『幸せへのキセキ』特集 “キセキ”見つけたキャンペーン
グレイヴ・エンカウンターズ TVクルー5人の“遭遇”を追え!
いま“宇宙”が熱い!! 宇宙兄弟 魅力に迫る 5月5日(土)より全国ロードショー
祝 ニコラスデビュー30周年!! ハングリー・ラビット がんばれ!ニコラスキャンペーン!
インモータルズ 神々の戦い ブルーレイ&DVD発売記念特集! インモータルズVSひげガールズ! 神々とオカマの戦い

クチコミ満足度ランキング

初日満足度 観客動員数 DVDレンタル

満足度 投稿数 観たい ファン

世界の観客が涙した理由『わが母の記』が描く“家族の絆”
“職権乱用”ミッションを実行せよ!『Black & White / ブラック&ホワイト』特集
地獄島をめぐる、想像を絶する真実とは!? 『孤島の王』
『バトルシップ』4月13日(金)公開記念!ユニバーサル映画、100年の歴史を知る!
STAR WARS in concert プレイガイド最速先行受付
チームスマイル

関連カテゴリ