映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ライムライト > 感想・評価 > 喜劇王、有終の美を飾る

喜劇王、有終の美を飾る

100点 2008/9/13 20:05 by 青島等

チャールズ・チャップリン63歳で発表した自身の集大成。
老芸人と若いバレリーナの再起を時に温かく、時に残酷にしかし全体の印象は誇張せずに自然の成り行きとして見守った描き方をしている。
しかしハワード・ホークスやフランク・キャプラ等の巨匠はコメディセンスをチャップリンから学んだと答え、ハリウッドに批判的なビリー・ワイルダーでさえ「アパートの鍵貸します」の主人公にチャップリンの伝統を継承させている。ジェック・レモンの演じたC・C・バクスターのCCは正にアメリカの喜劇王を暗示しているのだそうな。
本作の助監督が後の巨匠ロバート・アルドリッチである。

• Re: 喜劇王、有終の美を飾る

2008/9/15 19:50 by 北溟 僚

夢寝由来さん、こんにちは。

> 正直言って説教臭いチャップリンは苦手だったし淀長さんがヨイショし過ぎで敬遠していた。

確かに、人生後半のチャップリンは喜劇人としてではなく、人間としてあるべき映画づくりをしていたと思いますので、結果として説教臭くなってしまうのでしょうね。でも人生の幾多の経験を経たあとの説教は納得させられるものがあります。

この映画であんなに優しく美しい名曲「テリーのテーマ」をつくったことだけでも、これは十二分に映画史、音楽史に残るすばらしいチャップリンの功績だと思います。

• アカデミー賞の珍事

2008/9/15 20:04 by 青島等

北溟 僚 さん
    レスありがとうございます。
    スイスに亡命したチャップリンが20年ぶりにハリウッドに招かれてアカデミー協会は国外追放の謝罪として名曲「テリーのテーマ」にアカデミー主題歌賞を贈りました。
    本作はLAでは1972年が初公開だったので受賞対象になったそうです。

• Re: 喜劇王、有終の美を飾る

2008/9/16 3:24 by ekoeko

淀川長治さんがチャプリンと会ったときの
    数々のエピソードは映画史のハイライトとまで
    言えそうに思えます。
    この映画の撮影現場でも会っていて
    互いに抱き合って泣いたそうです。
    母が好きだった映画としても心に残ります。

• まさかここまで…

2008/9/16 21:27 by 青島等

ekoekoさん
    レスありがとうございます。
    熱心なファンでもない私のレビューにレスを頂いたり共感をして頂くのは大変恐縮であります。
    ただ今まで色々な作品や俳優について書いていたら多くの映画人の原点はチャップリンではないか!という結論にたどり着いたのです。
    正規の演劇教育を受けていないケーリー・グラントですらコメディのリアクションはチャップリンをお手本にしたそうですし、ワイルダーの「サンセット大通り」(1950)でグロリア・スワンソンがチャップリンの扮装で登場するシーンが本筋とは直接関係ないのですが最も感動させます。
    ケバケバしい色彩CG画面に疲れたら質素な白黒スタンダード画面が回復薬になるかも知れません。

• Mr.チャールズ・スペンサー・チャップリンの命日

2013/12/25 17:32 by 青島等

松たか子と菅野美穂が生まれた1,977年
    其の年の瀬、しかもクリスマスに世界中に届いた、いや響いた訃報
    享年88歳、日本で言う米寿
    だが、現役を離れて10年、
    有終の美を飾ったのは四半世紀も昔!

Q;なぜ世捨て人の如き御隠居の死がそれほど大きく取り上げられたの?

A;それは多分、コメディ不毛なシラケ時代に逸し報いたかった
    映画関係者やマスコミの珍しい良心に他ならない。

アメリカでも1,970年代後半の主流はサタデーナイトライブ出身者の
    品性下劣な(志村けん型)シモネタや知的障碍者をイジる痛い芸
    このコメディスタイルは延々21世紀現在まで引きずっています。
    一見、知的で上級者向けだと褒められるウディ・アレンは
    狭い客層にしか受けないしアレンもまた其の手の客しか相手にしない。

癪に障るが(サイレント期の)チャップリンがいかに偉大だったか!

【以下、自己レス】

>>正直言って説教臭いチャップリンは苦手だったし

苦手じゃない嫌いなんだ!__〜by福山雅治=ガリレオ

>>本作はLAでは1972年が初公開だったので

L.A.空港でチャップリンを出迎えたグレゴリー・ペック
    第17代アカデミー会長とか俳優組合会長等々の要職にありました。
    20年前にハリウッドが追放したチャップリンを迎え入れるのが
    赤狩り(レッドパージ)に反撥したペックと言う巧い段取りでした。

>>熱心なファンでもない私のレビューにレスを…

いや、重複するが正直言ってアンチです。
    名前を見た聞いただけで、思わずイラっと、ムカーぁとします。
    だが、H・ホークスやC・グラント、B・ワイルダー等々は
    チャップリンの影響下にあるから、否定できぬ矛盾+もどかしさ

私の嗜好は、世界一の喜劇王はと問われたら(これも承前だが)
    迷わずマルクス・ブラザーズの三男=毒舌のグルーチョ・マルクス!

追伸;レスは要らないよ!、もうこれ以上は

ライムライト

• しゃろん
  • marikokohore111
  • すえりん

チャップリン Blu-ray BOX

チャップリン メモリアル・エディション BOX1 [DVD]

• 定価:11970円(税込)

ライムライト (2枚組) [DVD]