邦題もキュート☆
2003/7/20 19:18
by
みけ
この映画はゲイ・ムービーじゃありません。
キューバの映画で、思想や主義を超えた友情のお話なんです。とってもまじめ。でも面白かったです。
主人公はダビドという共産主義の学生。童貞を捨てる直前で女に逃げられしょげていた。そんな時、自由を愛するディエゴというホモに出会って・・・という内容です。
「苺とチョコレート」二人が出会った時、ダビドはチョコレートのアイスを、ディエゴは苺のアイスを食べていたんだな。
邦題って「なんじゃこりゃ?」って感じのが多いけど、これはなかなか素敵。
1人がこのレビューに共感したと評価しています。
※ユーザー登録すると、レビューを評価できるようになります。
Re: 邦題もキュート☆
2003/7/23 11:58 by
ケイジ
ひさしぶりに「映画生活」を覗いたら、私の大好きな「苺とチョコレート」の評が載っていたのでうれしくて書き込みさせてもらいました。
そうですね、ゲイ・ムービーとの括りでとらえてしまってはもったいないですね。
信条のまるで違う者同士が、いかに一人の人間としてお互いを理解し、尊重してわかりあおうとするかという本質的な主題をユーモアを交えて繊細に描いている素晴らしい映画。
マクロに見れば世界中で紛争は絶えず、ミクロに見れば隣人が何を考えているのかもわからず暮しているわれわれ。多くの人に見て「コミュニケーション」とは何かを考えてもらいたい映画です。
この映画の監督の「バスを待ちながら」という作品が昨年公開されましたが、こちらも心暖まる素敵な作品ですよ。 -
Re: 邦題もキュート☆
2004/7/27 11:50 by
chie
私もこの映画、大好きです。映画をたくさん観てるわけではないんですが、この映画は一番好きな映画です。友情・愛情・夢がたくさん詰まっている映画。政治や失恋に打ちのめされながらも希望を捨てず強く生きる姿に胸が熱くなります。個人的にはダビドの恋人のなった女性がとても好きでした。
そういえば、この映画、すごく見たかったんですが普通の映画館では上映されてなかったので、アダルト映画館のホモ映画との同時上映で観ました。。。それはそれで貴重な体験でしたが。。。
こういう映画がもっと広く評価されてもっと多くの人に観てもらえたらいいのにと思います。
流行る映画がたいていつまらないので悲しくなります。
「バスを待ちながら」観てみます。 -
アレア氏は亡くなられています
2004/8/9 14:24 by
アキラ
『バスを待ちながら』はファンカルロスタビオの作品です。
『苺とチョコレート』を遺作に亡くなったアレア氏へのオマージュだとか。
アレア氏は以前、もうひとつ傑作を撮っているらしいのですが未だ見つかりません。
返信を投稿
Copyright©2012 PIA Corporation. All rights reserved.