映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > サイコ〈1960年〉 > 感想・評価 > モノクロの美しさ

モノクロの美しさ

90点 2009/2/1 2:29 by しし

ヒッチコック初体験の作品です。
オープニングからとてもおしゃれですね!この時代のモノクロ映画(そんなに多く見てないけど)にないモダンな入りですね。
正直結構味気ない、淡々と狂気の沙汰を描いた作品かと思っていましたが、全然…!!!

序盤からの流れといい、先の展開が全く読めないいい作品でした。
秀逸だったのがモーテル応接室でのノーマンとマリオンのやり取り。
「人は皆罠にかかっていてそこから逃れることはできない。暴れてみてもお互い傷つけあうだけ、一歩も進めないんだ…」
ぞっとしましたね。そのときの彼の表情、下からあたる淡い光で更に際立つ常軌を逸した目は、これまで見てきた映画の中でも初めてかもしれないと思うくらいに見入ってしまいました!
有名なシャワーシーンも映画の一連の流れで見るととても迫力があるし、「THE END」の終わり方も観客にエピローグを想像させるかなり斬新な方法だと思いました。

DVDの特典で見た公開当時の様子なんかで初めて動いてるヒッチコックも見れたし、彼のこの映画に注いでいる愛情や情熱が感じられてとてもよかったです!「内容は決して口外しないで下さい」系の先駆けなんですね。
ああ、自分の中にヒッチコックブームがついてしまいそうです…

サイコ〈1960年〉