映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スウェプト・アウェイ > 感想・評価 > コピペ132

コピペ132

60点 2013/10/29 20:52 by アキラ

思春期にエロ目的で見ていた作品のひとつが『流されて』だった訳だが、そのリメイク版をガイリッチーが作ったというのは妙に納得してしまった。なぜなら彼の作品に共通するギラギラとした質感はオリジナル版の絵の質に似ているから。金持ち夫人と使用人が無人島に漂流する事で主従関係が逆転するって話。無人島に男と女がふたりきりとなれば中防時代の私でなくても当然セックスを期待する訳で。男が強姦するかと思いきや女を罵って去るというシーンで寸止め感を味わったのは遠い過去の想い出。情欲を掻き立てておいて放置プレイ。当時、この男はサディストだなんて云う批評家もいたけど、サディストだとしたら女に対してであると同時にエロ目的に見ている我々観客に対してにも思えます。ただ改めて見ると、この男の行動はごく当たり前の事に思えます。マドンナ演じる夫人のクソブルジョワぶりには腹が立つ。あれ位やっちゃって当然。豪華クルーズのはずが安物の船だったからヘソを曲げるのも分らなくはないが贅沢。自分じゃ何もできないくせに威張り腐って労働者を搾取するってクズの典型。

リメイクとパロディは紙一重。オリジナルが有名だと観客が先を知っている事を想定して何か仕掛けねば芸がない。そうなると元ネタを観客が知っている事を利用して笑わせるのが一番簡単。だからこそ下手に笑いに走る事は作り手が無能にも思えてしまう。だがこの作品のようにオリジナルの認知度がイマイチ微妙な作品だとパロッても大した効果はない。それにも関わらず、この作品にはあえて笑いが盛り込んである。前半にはガイリッチー節の爆笑シーンが連発。特に夫人を海に投げ捨てる妄想なんて彼が最も得意とする笑わせ方のひとつ。彼らしい手法は物語前半に集中しています。後半は忠実だけど分かり易い反面オリジナルに比べて重みがない。すると悪い意味でのパロディ的な笑いになってしまう。ちゃんと意図した笑いをちりばめた前半は面白いだけに、そのままのテンションでガイリッチー節を貫いて欲しかった。とはいえオリジナルと比べて必ずしも劣るとも云い切れない。むしろ娯楽度も高いし、それなりに作家性も効果的に効いてるし、これはこれで良い仕事と云える。中核を成すテーマである所の「二人きりの世界というファンタジーから現実社会へ戻る事で愛情は揺らぐのか?」という問いの意味の強さについてはオリジナルの勝ち。

スウェプト・アウェイ