映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スウェプト・アウェイ > 感想・評価 > 我がフェチ=偏愛の映画の系譜

我がフェチ=偏愛の映画の系譜

20点 2016/5/29 17:23 by レビュアンローズ

皆さんには偏愛=フェチズムがございますか?
恥ずかしながら、私にはございます。

私のハレンチなその嗜好、それを密かに「ダメダメ映画フェチ」と呼んでおります・・・・・・・・

ホントにダメな映画が大好きで、なぜかと申せば面白い映画は「あ〜おもしゅろうございました」以外の感想が出ないものでございます。

それに較べ「ダメ映画」のなんと豊穣な事で御座いましょう。観終わった後の目が点になるあの衝撃。途中でどこにいるかわからなくなるような迷走感。自分が見ているものに対する疑問、惑乱、混迷、不明、隔靴掻痒感、そして絶望。

これだけさまざまな心持を呼び起こしてくれると思わば、真に得難いことと申せましょう・・・・・・・・・・

重ねて申し上げれば、私がこれらを偏愛する理由は「失敗は成功の母である」という言葉が一番ふさわしいかと存じます。
と申しますのも、「ダメ映画」を見た後でなぜダメなのか、どうすれば「ダメ」で無くなるかを、日がな一日考えたりするのが、また、えもいわれぬ愉しみだったりするのでございます。

そういう意味で、今日ご紹介させて頂くこの映画、かの歌姫マドンナが自己中まる出しで作り上げた、「スウェプト・アウェイ」も、なかなかの「ダメ」ぶりで御座いました。

おかげで都合「3度」ほど、愛玩とさえ呼ぶべき鑑賞をば、ハシタナクも舐めるように、堪能させて頂きました。

その「ダメ」な「理=コトワリ」をどれほど探し当てたか、正に宝物殿と呼びたいぐらいの「ツワモノ映画」でございます。

されば、我が同好の士がいらっしゃるのであれば、自信を持ってお勧めをいたす所存でございます。

ことほどさように「ダメ」な、この映画の話ですが・・・・・・・・・

「マドンナ」がダメ!

・・・・・・・・・・と申すに止めたいと存じます。

それ以外のこの映画の「ダメの理=コトワリ」は、それは筆舌に尽くし難く、かの霊峰富士の高みほどございますが、あまりに冗長にすぎましょうから、わが胸にヒソヤカに住まわせる決意でございます・・・・・・

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

スウェプト・アウェイ