映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 鳥〈1963年〉 > 感想・評価 > あのカラスはいま、どこに。。。

あのカラスはいま、どこに。。。

100点 2009/7/14 1:49 by Garbera

まいど映画とは関係ない話で恐縮ですが、ある晴れた洗濯日和、わたしがお気に入りのYシャツをベランダから外干しして数時間後。。。なんとカラスのヤツがお気に入りのYシャツにフンを。。。号泣。。。なんともやるせない気持ちになったことがあります(それ以来、お気に入りの服は部屋干しにしています)。

なぜこんな話をしたかというと、カラスに怒りをぶつけようにも、すぐ逃げられてしまうんですよね(カラスって奴ァは、意外とずる賢いですね。ゴミはあさるし、カア、カアーうるさいしw。うーん。困ったものだw)。

そんでもって、この作品、そんな鳥たちがコワイ映画です。しかし本編のラストシーン。。。これは衝撃ですね。あんなに多いと大変です。フン撒き散らすどころの話ではありません。ホントこわい。。。

お気に入りのシーンは、ヒロイン役のメラニー(ティッピ・ヘドレン)さんが小学校の外でタバコを吸っていると、カラスが1羽とんでジャングルジムにとまる。しばらくすると、また1羽。。。ふりかえると。。。なんとジャングルジムが。。。あああーキャーキャーというシーンですw。

ちなみにヒロイン、メラニー役のティッピ・ヘドレンさん、なんとメラニー・グリフィスさんのお母さんなんですね。うーん、やはり美人の血筋は争えないなぁ。。。

ドライビング・ミス・デイジーのオスカー女優、ジェシカ・タンディさんも出ていますねw

さすが巨匠ヒチコック監督。すごい映画撮りますね。

以前、TVでムク鳥の大群が駅前でフンをして大変だというニュースを観たことがあります。この映画を思い出してしまいました。。。

動物パニックものでは、1、2を争う傑作サスペンス!うーん、いつ観てもいいですね。

鳥〈1963年〉

• 紅井良男

鳥 [DVD]

鳥 【初回生産限定】 [DVD]

HITCHCOCK COLLECTION DVD-BOX

• 定価:12000円(税込)