ただいまの掲載件数は タイトル60556件 口コミ 1161944件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 鳥〈1963年〉 > 感想・評価 > 古典的作品の評価とは

古典的作品の評価とは

100点 2016/2/26 16:40 by レビュアンローズ

サスペンスの巨匠ヒッチコック監督の、パニック映画のパイオニア作品とも言うべき一本です。

この監督はハリウッドでヒットを飛ばしたわりには、オスカー監督賞を取れなかったり、評価としては「ヌーベル・バーグ」の批評家が出てくるまでは低かったりして・・・・・

個人的には、映画的な技術、それもサスペンスのモンタージュ技法などは、この人がいたから確立したというべきだと思うのです。
つまりは今ハリウッド作品の相当の割合を占める、スリルとサスペンスも、この人がいたからこそ映画的な話法が完成したといっても過言ではないでしょう。
その証拠に現代のハリウッド作品を見ても、ヒッチコック監督のサスペンスの表現にソックリな語り口を見る事ができます。
この監督の優れたところは、サイレンと時代からのたたき上げの人ですから、言葉がなくとも画面に対立や緊張を作り上げるところです。
この画だけで全てを語れる技術があったからこそ、サスペンスを映像化できたのだと個人的には思っています。
たぶん、言葉で説明できてしまえば、画面にサスペンス出すための技術は決して発展しなかったのではないでしょうか。

更に言えば、かつては文章や舞台でなされた表現を、映画的話法として完成させるためには、何十人ものヒッチコックのような人々がいて、今私達が映画を楽しめているのだと言えるのではないでしょうか。

そしてこの映画も、ヒッチコック監督のそんな映画パイオニアとしての能力を示した一作です。
これはサイコ・ホラー(映画「サイコ」)で、新しいサスペンスの表現を生み出したあと、更に新たな地平を目指して「動物パニック」というジャンルを確立した世界で最初の一本です。

たぶん今見れば、サイコも、鳥も、デザイン的にありふれた映画と映るかもしれませんが、実はその当時1963年には世界で誰も見た事のない恐怖だったのです。
しかし、アイデアというのは一度出てしまえば、後からくる人はその刺激的な部分を更に拡大していきます。
結果的に、そのジャンルを切り開いたパイオニア作品は、後年から見れば刺激的ではなくなるという運命を迎えざるを得ません。

しかし、それこそがパイオニアの宿命だとすれば、今見て平凡に見えるという事こそ、そのジャンルでどれだけのフォロワー作品が生まれたかの証明ではないでしょうか。

そんな最初の作品を作る勇気を先人が持ったからこそ、次の世代が花を咲かせられるのだという事で、映画史的な評価として満点を送りたいと思います。

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

• LALOLA
  • ichiroonj
  • jam_fish
  • SHINYA
  • おハナさんといっしょ。
  • kobyas
  • ribenren
  • 紅井良男

鳥 [DVD]

鳥 【初回生産限定】 [DVD]

HITCHCOCK COLLECTION DVD-BOX

• 定価:12000円(税込)