映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ばかのハコ船 > 感想・評価 > 「ダメ男」の「おばか」なお話ではないゾ

「ダメ男」の「おばか」なお話ではないゾ

80点 2003/5/11 22:29 by 未登録ユーザ 黄水仙

最後のおまけは愛嬌にしても、この話は「ダメ男」の「おばか」なお話ではありません。世の中の普通の人の普通の日常が描かれています。私もきっとこのように実際本当の「おばか」なのです。ただ、映画にあった「おばか」ぶりを露呈させる仕掛け(あかじる)がたまたまないだけ、そして、映画として撮ってくれる人がないだけです。「そんなこと(あかじる)がなければこんな男だったなんてばれなかったのに」とため息をつく主人公こそ、あなたやわたし。しかも「ばかのハコ船」なんてとぼけて、突き放されて。なんともいやみな、けれどもすごい映画です。

ばかのハコ船