ディズニーの中で一番好きです。

100点 2008/11/26 21:24 by lp

言わずと知れたディズニー映画のシリーズ1作目(2と3はビデオシリーズ)です。
数多く製作されてきたディズニーのアニメーションの中でもこのアラジンが最も好きです。

映像については、アラビアンな雰囲気がかなり出ている町並みや、トラの頭の形をした洞窟、ジーニーの入った魔法のランプなど、目に焼きついて離れないものばかり記憶に残っています。
中でも、今作で描かれる王国の町並みにかなり惹かれて、子供の頃は住みたいとまで思っていたことは今でも覚えてますね。(その反動なのか、ディズニーシーのアラジンの世界をモチーフに作られたゾーンは大好きです。)

音楽については、やはり「A Whole New World」は素晴らしい曲だと思います。ただ、個人的にはオープニングで歌われる「アラビアン・ナイト」の方が好きでした。

声優について。

ストーリーについては、ディズニーらしいストーリーといった感じで、安心して観れます。如何にもって感じの悪役が居て、色々とあって最後は正義が残るハッピーエンドって展開はもはや磐石。
ただ、それでもこのアラジンが面白いのは、主人公のアル、そしてジーニー、ジャスミン、猿のアブーに、魔法のじゅうたん、魅力的な悪役のジャファーとイアーゴといったキャラクター達の存在があったからこそだと思います。やはりディズニーはキャラクターメイキングが上手い!

老若男女を問わずオススメしておきます。

2008/7/20 13:42 by 流離

こんにちは!暑くなりましたね。

> 声優について。
    > 日本語吹き替え版での鑑賞でしたが、山寺宏一さんがジーニーを見事に演じきっていたと思います。自分の中では、山寺さん以外ジーニーの声は考えられないです。

2008/7/20 17:46 by lp

流離さん、こんにちは!ホントに暑いですね。

>山寺さんでしたか。未確認でした。どちらかというと、アラジンの声のほうに気をとられ、ジーニーを注意して聞いたことがありませんでした。だいたい字幕で観ることのほうが多いので…今度VHSを引っ張り出して、吹き替えで観てみますね。

記憶が定かでは無かったので、今改めて確認したところ、山寺さんでした。
    あと、今作と続編の「ジャファーの逆襲」での日本語のアルの声って羽賀研二さんだったんですね。そちらは知らなかったものでとても驚いております。

• 楽しかったです♪

2008/7/21 0:54 by 流離

VHS探しました。一人鑑賞会で、「アラビアン・ナイト」を聞きつつ涼んでしまいました♪

買ったときに普通に観ていて羽賀研二さんと全く気がつかず、誰だろうと思ったら羽賀研二さんだったので、すごく驚きました。ミュージカルのように歌も無難にこなして、声が素敵でした。
    ジーニーもいいですねぇ〜山寺さん、さすがです。イアーゴも神谷明さんだったんだぁ〜なんて、久しぶりに吹き替えを観て楽しめました。

2008/7/24 10:29 by lp

流離さん、こんにちは。

鑑賞会、良いですね〜。
    私もその内アラジンシリーズ3作品の鑑賞会を(懐かしむ意味を込めて吹き替え版で)やろうかと検討中です。

2008/8/1 19:14 by lp

68000さん、はじめまして。lpと申します。

「アラジン」は数多くのディズニー作品の中でも、個人的には一番良い作品だと思います。(おそらく、これからも不動)

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

アラジン

Copyright©2014 PIA Corporation. All rights reserved.

• なっみかん。
  • Bonjour!
  • ccd
  • シャトル
  • wagamama
  • ボガード
  • ぴけ
  • 昴(すばる)
  • なかむら
  • ニコルソン

アラジン スペシャル・エディション [DVD]

アラジン 3部作 完全BOX (初回限定) [DVD]

アラジン スペシャル・エディション DVD+microSDセット

スタジオ潜入レポートを一挙掲載! 特集:ディズニー・アニメーションの感動作『ベイマックス』はここで生まれた
「友へ チング」から12年…。青春ノワールの続編『チング 永遠の絆』の魅力を分析
三池崇史の役者の穴! 第4回開催決定、応募スタート!!完全無料ワークショップ 外部サイトへ
第7回DEG ジャパン・アワード ブルーレイ大賞<ユーザ大賞>投票受付中!!
スカパー!映画部 に入部して充実した映画生活を送ろう! 部員募集中!!
待望の新章は復讐のドラマが激アツ! SIN CITY シン・シティ 復讐の女神
2015年最初の感動作 TRASH! トラッシュ! この街が輝く日まで が描く“希望”
ぴあ Movie Special 2015 Winter ぴあ映画特別号 冬号登場!
クリストファー・ノーラン監督作品 インターステラー 感動巨編がついにベールを脱ぐ! 11.22(土)

世界各国でインド映画歴代記録を更新! チェイス!の本気度がスゴイ!
男性にオススメ編&女性にオススメ編で見る トランセンデンスのココが見どころ
皆様の菅原文太さんへの想いを集います 追悼・菅原文太 特集
皆様の高倉健さんへの想いを集います 追悼・高倉健 特集