ディズニーの中で一番好きです。

100点 2008/11/26 21:24 by lp

言わずと知れたディズニー映画のシリーズ1作目(2と3はビデオシリーズ)です。
数多く製作されてきたディズニーのアニメーションの中でもこのアラジンが最も好きです。

映像については、アラビアンな雰囲気がかなり出ている町並みや、トラの頭の形をした洞窟、ジーニーの入った魔法のランプなど、目に焼きついて離れないものばかり記憶に残っています。
中でも、今作で描かれる王国の町並みにかなり惹かれて、子供の頃は住みたいとまで思っていたことは今でも覚えてますね。(その反動なのか、ディズニーシーのアラジンの世界をモチーフに作られたゾーンは大好きです。)

音楽については、やはり「A Whole New World」は素晴らしい曲だと思います。ただ、個人的にはオープニングで歌われる「アラビアン・ナイト」の方が好きでした。

声優について。

ストーリーについては、ディズニーらしいストーリーといった感じで、安心して観れます。如何にもって感じの悪役が居て、色々とあって最後は正義が残るハッピーエンドって展開はもはや磐石。
ただ、それでもこのアラジンが面白いのは、主人公のアル、そしてジーニー、ジャスミン、猿のアブーに、魔法のじゅうたん、魅力的な悪役のジャファーとイアーゴといったキャラクター達の存在があったからこそだと思います。やはりディズニーはキャラクターメイキングが上手い!

老若男女を問わずオススメしておきます。

2008/7/20 13:42 by 流離

こんにちは!暑くなりましたね。

> 声優について。
    > 日本語吹き替え版での鑑賞でしたが、山寺宏一さんがジーニーを見事に演じきっていたと思います。自分の中では、山寺さん以外ジーニーの声は考えられないです。

2008/7/20 17:46 by lp

流離さん、こんにちは!ホントに暑いですね。

>山寺さんでしたか。未確認でした。どちらかというと、アラジンの声のほうに気をとられ、ジーニーを注意して聞いたことがありませんでした。だいたい字幕で観ることのほうが多いので…今度VHSを引っ張り出して、吹き替えで観てみますね。

記憶が定かでは無かったので、今改めて確認したところ、山寺さんでした。
    あと、今作と続編の「ジャファーの逆襲」での日本語のアルの声って羽賀研二さんだったんですね。そちらは知らなかったものでとても驚いております。

• 楽しかったです♪

2008/7/21 0:54 by 流離

VHS探しました。一人鑑賞会で、「アラビアン・ナイト」を聞きつつ涼んでしまいました♪

買ったときに普通に観ていて羽賀研二さんと全く気がつかず、誰だろうと思ったら羽賀研二さんだったので、すごく驚きました。ミュージカルのように歌も無難にこなして、声が素敵でした。
    ジーニーもいいですねぇ〜山寺さん、さすがです。イアーゴも神谷明さんだったんだぁ〜なんて、久しぶりに吹き替えを観て楽しめました。

2008/7/24 10:29 by lp

流離さん、こんにちは。

鑑賞会、良いですね〜。
    私もその内アラジンシリーズ3作品の鑑賞会を(懐かしむ意味を込めて吹き替え版で)やろうかと検討中です。

2008/8/1 19:14 by lp

68000さん、はじめまして。lpと申します。

「アラジン」は数多くのディズニー作品の中でも、個人的には一番良い作品だと思います。(おそらく、これからも不動)

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

アラジン

Copyright©2015 PIA Corporation. All rights reserved.

• Bonjour!
  • ccd
  • Qkch
  • まさる
  • ジョリー
  • 昴(すばる)
  • ブランコ
  • なかむら
  • ニコルソン

アラジン スペシャル・エディション [DVD]

アラジン 3部作 完全BOX (初回限定) [DVD]

アラジン スペシャル・エディション DVD+microSDセット

佐々木蔵之介、永作博美共演 本当にあった泣けるコメディ!? 『夫婦フーフー日記』
衝撃の話題作がBD&DVDで登場! ‘14年邦画映画賞最多29冠獲得!『紙の月』の魅力を分析』
ニコニコ生放送 リーアム・ニーソン祭 ニコ生特番!! 5月25日月曜日午後8時〜生放送 ※ゲスト登壇予定!!
75 5月20日更新 ここは、大人の国。FILT 表現は、自由か。
いよいよクライマックスのシーズン6! THE MENTALIST メンタリスト スーパー!ドラマTVにて6月24日(水)より放映!
今年は様々なリーアム作品が目白押し! リーアム・ニーソン祭 誘拐の掟 現在のイチオシはこちら!
黒沢清×深津絵里×浅野忠信 カンヌ国際映画祭で話題沸騰!『岸辺の旅』
離婚調停人が人生再出発のお手伝い、承ります『駆込み女と駆出し男』
伝説の鬼才テリー・ギリアムが挑むヒューマンドラマ 特集『ゼロの未来』
愛おしき英国男たちのイタリア美食珍道中!イタリアは呼んでいる
自主映画初心者のあなたに『夜のPFF課外活動』イチオシを徹底解説!

ユーザー体験レポート特集 TOHOシネマズ新宿のIMAXシアターは最強だった!
全世界を震わせた衝撃作『セッション』が日本上陸! セッション 4月17日(金)全国順次ロードショー
新しいシネマサウンドの世界へ パトレイバー首都決戦 ドルビーアトモス体験レポート
最新映画コレクション 映画美食宣言 第3弾ニュースまとめ