映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アラジン > 感想・評価 > ユニークな青い魔人

ユニークな青い魔人

80点 2007/11/18 23:55 by 星空のマリオネット

このディズニーアニメは大変楽しくて面白い、レベルの高い娯楽映画ですね。娯楽映画の王道を行っているという感じです。

勇気ある純朴な青年アラジン、美しく勝気な王女ジャスミン、悪役の国務大臣ジャファー。そして彼らのペット(パートナー)たち、小猿のアブー、虎のラジャー、オウムのイアーゴ。
それぞれのキャラクターが魅力的で、コンビのバランスも絶妙です。
そして、ランプの魔人ジーニーの造形がとてもユニークで面白い。青い魔人は宇宙的なパワーの持ち主であるけれど、ポップでユーモラスで自由自在。

冒頭あたりの砂漠の洞窟のシーンの不気味さ、空飛ぶ絨毯に乗った二人のラブシーン、ジャファーとの戦いのシーン等、見事な描写で臨場感抜群です。

この映画を子供の頃や思春期の頃に観ていたら、とても大きなインパクトを受けたのではないでしょうか。そして、他の思い出の映画にも同じようなことが言えるかもしれませんが、その映画を観るたびにその当初の感動を追体験できるのだと思います。

今回初めて観た「アラジン」は、映像を通じた独特な世界観というか、独創的な創造物を見たいというニーズを満たしてはくれませんでしたが、十分楽しむことができた映画でした。

アラジン

• あいあい。
  • なかむら
  • りの119
  • ニコルソン
  • 昴(すばる)
  • wagamama
  • なっみかん。
  • RB
  • ジョリー
  • ぴけ

アラジン スペシャル・エディション [DVD]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!