映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 007/黄金銃を持つ男 > 感想・評価 > 三つ乳首の男とグッドナイト

三つ乳首の男とグッドナイト

40点 2018/2/12 6:49 by 出木杉のびた

前作がワーストかと思っていたら、本作も負けないくらいな凡作だった。何が気に入ったのか、わざわざスケールダウンしたボートチェイスに、奥さんも同行した海外旅行中のペッパー保安官まで再登場。相変わらずの役立たず振りだが、こうなると何しに出てきたのか分からない。ユーモア路線のロジャー・ムーア=ボンドだが、全体的にも締まりがないような気がしてならない。ガイ・ハミルトン監督は、本作をもって007シリーズ卒業となる。

冒頭から結構長めに、敵キャラであるスカラマンガ(クリストファー・リー)サイドが描かれる。部下でありながら遺産を狙っていると公言して憚らないニック・ナックという小人の本心が掴み難い。秘密基地はギミック満載で侵入者を翻弄するが、何やらこけおどしのお化け屋敷じみていて失笑もの。ここにボンドの等身大の蝋人形があるのだが、スカラマンガがどうしてここまで敵対視しているのかも不明。鏡の間もあり、空手道場での格闘場面もあることから、当時流行った『燃えよドラゴン』の影響が見え見え。007シリーズが他のヒット映画に媚びるなど、誠に情けない。終盤ここでボンドとスカラマンガの対決がなされることも、見え見えだ。

スカラマンガから送られた黄金の銃弾から、ボンドはその正体を探るのだが、顔が分からない。唯一の身体的特徴が、乳首が三つあるということ。これ、何でこんな設定なのだろう。ボンドがなりすますのに一役買うが、わざわざ服脱がなきゃならないから手間だ。ひしゃげた黄金の銃弾を、踊り子のへそから盗み出す手法も何か笑っちゃう。

ボンドガールがあまり好みではないのも残念。部下であるグッドナイトは超ドジで、ヘマばかり。登場時からの間の悪さは天下一品、何もできず拉致されたり、ビキニのヒップで余計なボタンを押してしまったりと、邪魔ばかりしてボンドの仕事を増やしてしまう問題児キャラだ。

ボンド側の秘密兵器は特筆すべきものはない。唯一乳首か(笑)。この点ではスカラマンガの方が勝る。合体式の黄金銃とか、飛行機の翼を装着して飛ぶ車とか、見た目の面白さはある。

一番盛り上げて欲しい対決が呆気なくて呆然。西部劇よろしく決闘かと思えばいなくなっちゃうし、その後アレを見抜けなくて簡単にやられちゃう。終わったかと思ったらまだサブキャラが残っていたというのも、前回同様の展開だ。日本でもないのにスモウレスラーが出てきたり、どうにも冴えない作品だった。

• Re: 三つ乳首の男とグッドナイト

2018/2/13 16:18 by 猫ぴょん

こんにちわ
    のびたさん^^

ロジャー・ムーアボンド連続厳しい評価ですね
    (やっぱりと思いましたけど笑笑)

なんだか笑っていいのか楽しめばいいのか微妙で。

個性的な部分だけ記憶に残っております(苦笑)

余談:
    新作のボンドが誰なのか猛烈に気になっている私ですw

• Re: 三つ乳首の男とグッドナイト

2018/2/14 6:20 by 出木杉のびた

猫ぴょんさん、おはようございます。

僕が映画館で初めて観た007がロジャー・ムーアだったので、もう少し甘くしたいところなんですが、観直したらガッカリの内容でした。本作も山場は車が回転しながら壊れた橋を飛び越えるシーンくらいでしょうか。でも、この次の作品は結構好きになんです。

あ、新作はダニエル・クレイグの最終作ではありませんでしたっけ?最近、新作の情報にも疎いので、自信ありませんが…。

007/黄金銃を持つ男

• Garbera
  • 89bubble93
  • SHINYA
  • chikashi

007/黄金銃を持つ男(TV放送吹替初収録特別版) [DVD]

黄金銃を持つ男 (アルティメット・エディション) [DVD]

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!