映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 007は二度死ぬ > 感想・評価 > スモウレスラーとニンジャ

スモウレスラーとニンジャ

60点 2018/1/4 17:29 by 出木杉のびた

シリーズ五作目にして日本が舞台になるとは、こんなに嬉しいことはないが、何とも無理矢理な展開には弱ってしまう。そもそもボンドが死んだ振りする必然性があまり感じられない。尤も原作からは程遠い内容だというので、いたしかたない。日本といえばスモウレスラーの登場も止むを得ないし、どうしてもニンジャを出したい気持ちも分かる。忍者のあの装束でないのにはホッとさせられたが、かと言って柔道着で訓練しているのはどうなんだろう。銃の時代に手裏剣や刀では、どうにも分が悪い。

さて、タイトルバックは何故か溶岩。物語が進んでいけばその意味は分かるが、その映像に日本髪の裸女のシルエットが被る。この時代、適度なエッチも売りである。死んだ振りの必要性を問い掛けたが、ボンド生還の方法や、マネーペニーやMがそこで当然のように待っているのも面白い。これはエンディングの救出にも繋がってきて、なかなかオシャレ。

アクションでは追跡車を海に捨てる方法なんて大胆だし、リトルネリーとヘリとのチェイスは迫力あり。ネリーの保護者とは当然あの人で、今回も海外出張となる。

スペクターの要塞のセットはかなり大きくて、お金がかかっていそうだ。ここでクライマックスの大銃撃戦が繰り広げられるが、スケールが大きくなればなるほど、敵味方とも被害者が多くなってくる。前作『サンダーボール作戦』あたりから、人が死に過ぎるという批判も起きた。でもまあこれは娯楽と割り切らなければ、楽しめない。

ボンドガールはアキ役の若林映子とキッシー・鈴木の浜美枝。アキの役名は若林の芸名からとったと聞いて驚いた。すみません、僕ずっと「わかばやしえいこ」と読んでいました(^_^;)。浜美枝登場前の二人のダミーは、一体何歳の女性を出してくるのだ。この人たちとの比較は、ちょっと浜さんに失礼だと思った。そんな浜さんは、水着姿で噴火口近くまで登るサービス。山登るには、何か着ようよ(笑)。

ショーン・コネリーに日本人になれというのも無理な話。ボンドは日本語もしゃべれるという設定ではあるが、映画内での日本人との会話は当然英語になる。タイガー田中役の丹波哲郎は、早口で英語しゃっべって頑張っているが、発音はあまりうまくなかったらしい。

今作でついにブロフェルドが顔を見せる。演じるのはドナルド・プレザンス。相変わらずペルシャ猫を抱えているが、あの終盤の大活劇の中での撮影は大変だったことだろう。いつの間にか猫いなくなってるし…。

結局なんだかんだとツッコんでしまったが、そういう楽しみ方もこの手の映画には確実にあるのだ(←フォローになってない?)。

PS
原作では、キッシーとボンドの間には子供ができていたというから驚き。そして映画の脚本を、あの奇妙な味わいで有名な作家、ロアルド・ダールが担当していたのを今、ウィキで知った。

007は二度死ぬ

• Garbera
  • kz
  • おでっさ

007は二度死ぬ アルティメット・エディション [DVD]

• 価格:2080円(税込)

007は二度死ぬ (アルティメット・エディション) [DVD]

007 アルティメット・エディション スペシャル・コレクターズBOX [DVD]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!