映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 炎のランナー > 感想・評価 > 音の持つ力。栄光に向かって走る。

音の持つ力。栄光に向かって走る。

100点 2009/6/25 9:15 by Garbera

わたしは、不思議とシンセサイザーの音色にたまらない魅力を感じます♪

サントラ大好き人間のわたしとしては、映画音楽の偉大なる作曲家たち、なかでも巨匠ジョン・ウィリアムズと並んで、大好きなのがこの人、バンゲリスです。

本作品を観終ると、しみじみとした、じんわり余韻を残すような静かな感動が襲ってくるのですが、その余韻に浸らせてくれるのが、彼の音楽ですね。

おそらく殆どの方が、この映画のテーマ曲については、どこかで耳にしたことがあるんじゃないかなぁ。。。と思うほど、とても有名な曲なのですが、わたしとしては、やはりこの映画のテーマ曲を抜きに、この映画の感動は伝えられないです。

何度もくりかえされるリフレインが、本編2人の「走る主人公」と同じように頭の中を駆け巡る。。。これほど映像と音楽が見事に一体となった作品も稀です◎。

わたしの大好きな作品である「ブレードランナー」のときもそうだったけど、一見、無機質に聞こえるシンセサイザーの音に、これほどまでの温かみと力強さが宿るのは、なぜだろう?!不思議だ。。。やはりバンゲリスの演奏のなせる技なのか(まさに天才です!)。

ストーリーも、ホントいいですね。

ユダヤ人としての誇りを持って、世間の偏見、権威に立ち向かい、オリンピックの栄光に向かってひたむきに走る男。
宣教師で、たとえオリンピックの大舞台であっても、信じるもののためには自分の生き方を曲げない、強い信念を持って走る男。

うーん、非常にドラマチックです(ホントに実在した二人というのも、唸らせる。鳥肌立ちますねぇ。たまらないです)。

「感動的な映画」の一言だけでは終らない、普遍的な拡がりを感じさせる人間賛歌!!

きっと、わたしが晩年になっても、必ずや後世に語り継ぎたい作品♪

炎のランナー

• october
  • ichiroonj
  • ミッチ
  • 眠りすぎ猫♪
  • hatchan
  • SUIREN
  • Garbera

炎のランナー [Blu-ray]

炎のランナー [DVD]

20世紀フォックス アカデミー賞受賞作コレクション [DVD]

• 定価:20366円(税込)