映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボウリング・フォー・コロンバイン > 感想・評価 > アメリカじゃなくて良かった

アメリカじゃなくて良かった

80点 2004/10/10 0:08 by るりしじみ

面白かった。
アメリカでこんな映画を造ると言うことに驚きです。
結論、やっぱりアメリカには呪いがかけられているのだ!と思ってしまった。

• ↑こういう解釈が一番間違っていると思う…(汗)

2004/10/12 17:20 by 未登録ユーザ たーきー

>アメリカじゃなくて良かった

こういう意見、必ず言う人がいます。うちの親もそう言います。「ああ良かった、アメリカに生まれなくて★」って。
    では、日本は幸せな国ですか?

るりしじみさんは、日本に住んでいて、幸せなんですね。(学生さんなんでしょうか?)幸せなのなら、それはそれで、良かったとは思いますが…
    銃犯罪で年間1万人の犠牲者が出るアメリカ、しかし、『自殺で年間3万人の犠牲者が出る日本』は、どう思います?
    それでも、『アメリカよりいい』とか、そういう思考?これほど大量の自殺者が出るって、どうしてだからでしょうか?
    (私の友人は、その呪われている国に移住しましたが、「日本にはない長所がたくさんある。幸せだ」って言っていますが…日本より進んでいる所は、ちゃんと進んでいる国だそうですよ、アメリカは。過労で病気になった、過労死とか、セクハラとか、日本ほどないそうですよ。)

この映画って、この国に生まれなければ良かったとか、この国に生まれてよかった、とか、そういうことを実感するための映画ではない気がするのですが。確かに、解釈は、個人の自由ですが…。

「とりあえず、日本には、銃犯罪が少なくてよかった」くらいならわかるのですが。

• 返信ありがとうございます

2004/10/14 9:02 by るりしじみ

たーきーさんご意見ありがとうございます。
    私の書きこみは、この映画に対する皮肉なのです。
    この映画を観ると、表面的にはこんなことが思い浮かぶだけではないかと感じました。
    皆さんの多くの書きこみも色々拝見させていただきました。とても参考になりました。
    今更私が深読みをして新たな論説など唱える余地などないと思いました。
    ちなみに、私は事件事故の多い都心に住んでおり、110番通報したこともあります。
    今では午前2時頃にかかさず自宅の前を不審者などがいないかチェックしています。

• ごめんなさい。きつい言い方してしまって…

2004/10/31 22:15 by 未登録ユーザ たーきー

返信を観るのが怖かったです。すごい反論レスが入っていると思っていたので…

>私の書きこみは、この映画に対する皮肉なのです。

そうだったんですか…

>「アメリカじゃなくて良かった」と言うことで「日本で良かった」と言うことはないのです。

(でも、“じゃなくてよかった”と聞くと、“日本でよかった”って受け取っちゃいますけど…
    私だけ?(だいたひかる風))

>たーきーさんのレスは私のスレッドにとっての見事な答えです、大変嬉しく思います、ありがとうございました。

私、「あ、こういうことを言う、の〜天気な典型的日本人タイプ、また現れたよ」と、いわんばかりの反応をしちゃいました…。
    『日本が一番!日本人は海の外に行く必要無し、海の外を知る必要無し、日本人は日本語だけ話せればよし。うちはうち、よそはよそ!』って言う日本人って、10年以上前と比べると減り、それだけ、考えるようになったんだな…って思ったりしてたのですが、まだまだ…。外を知らないで、内を知ることはできないと思うし…(うまく表現できないけど)。
    いまだに、「一ヶ国語しか話せない民族って日本人だけ」、なんて聞くし(まあ、さがしゃあ、他にもあるだろうけど)。台湾出身の友人は、日本語も含めて、3ヶ国語話せますが…。

>私は事件事故の多い都心に住んでおり、110番通報したこともあります。午前2時頃にかかさず自宅の前を不審者などがいないかチェックしています。

そうなんですか〜…私も都内に住んでいるんですけど、そちらの方が大変そうですね…

つうか、私…アメリカが好きなんですよね…ぶっちゃけ…日本人だが日本が大嫌いなのです…すんません。

• いえいえ本当に嬉しかったんです、たーきーさん

2004/11/1 5:39 by るりしじみ

わざわざ再び返信いただき恐縮です。
    私は一つのスレッドを書き込むのにとても時間がかかってしまいます。
    あれやこれや考えて長々と文章を書いてみたのですが気に食わず、全部消してこの文章に書き直してしまいました。
    この映画がどれだけの国で上映されたのかは知りませんが、アメリカ以外の国の感想を求めればどうなるのか?ということも興味をひかれます。
     私の学生時代はアメリカンポップスばかり聞いていました。実はアメリカ好きです。
    海外転勤でアメリカにいる友人も何人かいます。
    9・11事件のときは身内が丁度アメリカで仕事をしていて肝を冷やしました。
    アメリカは問題を色々かかえてはいますが、日本と比較すると、かなり寛容な国だと思っています。

• Re: アメリカじゃなくて良かった

2015/4/20 20:27 by ニコラ

> アメリカでこんな映画を造ると言うことに驚きです。

同感です。勇気のある人だと思います。

> あのチャールトン・ヘストンが、今ではこんな仕事にしがみついて生きるしかないなんて、哀れでした。

「あの」チャールトン・ヘストンが主演格の『エル・シド』を最近観ました。彼の晩節が残念です。

ボウリング・フォー・コロンバイン