映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボウリング・フォー・コロンバイン > 感想・評価 > カナダとの比較

カナダとの比較

80点 2008/1/6 0:26 by トラップ大佐

ドキュメンタリー映画をこれほどおもしろく見れるとは思わなかった。見ていて途中目頭が熱くなるシーンがいくつかあった。普通のアメリカ人の実態が描き出されているのはとても興味深い。銃所有が許されていることだけが銃による犯罪が多いことにつながっていないという事実にはおどろかされた。特にカナダとの比較は説得力がある。世界を守るアメリカというイメージから逆に大量殺戮の影にアメリカありというメッセージもかなり強くある。マイケル・ムーアの映画は積極的に見るべきだという思いになった。退屈な部分がない描き方はすごいと思う。ハリウッドの豪邸にいるチャールトン・ヘストンは老いた姿は歩き方も含めてちょっと痛々しい。

• Re: カナダとの比較

2015/4/20 20:15 by ニコラ

> ドキュメンタリー映画をこれほどおもしろく見れるとは思わなかった。
    > …マイケル・ムーアの映画は積極的に見るべきだという思いになった。

同感です。

ボウリング・フォー・コロンバイン