映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 麗しのサブリナ > 感想・評価 > 月にはロケットで行けばいい。

月にはロケットで行けばいい。

80点 2010/11/24 20:25 by 出木杉のびた

麗しのサブリナ

サブリナ役のオードリー・ヘップバーンが本当に素敵。僕はもう彼女見ているだけで良かったなぁ。その立ち姿勢の美しいこと。製作に携わった男はみんなオードリーが好きになり、カメラまでが惚れたと言われるほど、彼女は魅力的だったらしい。唯一、ライナス役のハンフリー・ボガートだけは、例外だったようだが…。

デイヴィッド(ウィリアム・ホールデン)に憧れて、ずっと彼のことを見詰め続けていたサブリナ。まだこの時デイヴィッドはサブリナなど眼中にない。しかし観客にはそれでも彼女が魅力的に映るので困る。自殺を見つかって、ライナスから逃げる彼女が、車の窓ガラス越しに顔の半分だけだして、覗いているショットや、車の下に逃げ込む様子が、どうにも可愛らしい。

パリでの料理修業の、心ここにあらずというシーンも、潰れた生卵を差し出すシーンも、みんな可愛い。パリからのサブリナの手紙の内容と、それを読んでいる使用人仲間たちのリアクションがいちいち面白い。ディヴィッドのことが、なかなか手紙から消えないので、みんなが一喜一憂して、心配してくれている。

パリから戻ると、ヘアスタイルやメイク、衣装が洗練されて、もう誰からも注目を浴びてしまう存在になるのも、当然だ。オードリー自ら選んだといわれる、ジバンシィの衣装は、ファションセンスのない僕から見ても、素敵に感じられる。偶然サブリナをナンパしてしまうデイヴィッドが、いつまで経ってもサブリナだと気付かないのが面白い。そんなデイヴィッドをからかっているサブリナが、とても楽しそうだ。

弟・デイヴィッドがプレイボーイなら、兄・ライナスは仕事一筋。どんなパーティの席上でも、仕事ばかりしている様子が可笑しい。こんな堅物な兄でさえ、サブリナと一緒に過ごすうちに、心惹かれてしまうのも、無理もない。

ボギーは1951年『アフリカの女王』で、ホールデンは、1953年『第十七捕虜収容所』で、オードリーも1953年『ローマの休日』で、アカデミー賞を受賞している。人気実力ともある、この三人の競演は、本当に贅沢だ。

また、脇役も、みんな良い味出してくれている。

サブリナの父・フェアチャイルドに、ジョン・ウイリアムス。ララビー家の運転手でありながら、実の娘が、当主の兄弟と恋のさや当てを演じているので、気が気ではない。サブリナがライナスとデートする時にも、車の運転をしなければならないのは、辛いところだろう。娘を心配する気持ちと、ララビー家に仕えなければならない仕事としての気持ちが、入り乱れての複雑な心境の人物を好演している。

ライナスとデイヴィッドの父親もまた、すっとぼけた味わいがある。こっそりと葉巻きを吸うのだが、ある場所から煙と共に現れるのには笑った。また、その言い訳も可笑しい。オリーブを瓶から取り出せなくて、延々と格闘している様子も、どうにも憎めないのである。

オードリーがフランス語で口ずさむ、「ラ・ヴィ・アン・ローズ」がまた素敵。

新聞記事、帽子直しなど、終盤に向けて、小道具や伏線が行き届いている展開は、やはりシナリオの巧さだ。月の例えなど、気の効いたセリフの数々も、お洒落な逸品だ。

唯一気になったのは、オードリーとボギーの、実年齢の差が30歳ということだ。

麗しのサブリナ

• ポイポン  E-10