映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 裏窓 > 感想・評価 > 覗きの報酬・・・もう一つのギプスと・・・

覗きの報酬・・・もう一つのギプスと・・・

100点 2010/2/25 9:59 by kotorin

足を骨折して動けないカメラマンが、他人の家を覗き見するうちに、殺人事件を疑うようになります。

舞台の緞帳のように、ブラインドが上がる。
路地裏の安アパートに住む人々の一日が、軽快な音楽と共に始まるワクワクするオープニング。

舞台となるアパートは、音で溢れています。
ピアノの調べ、発声練習、通りから聞こえる子どもたちの声やクラクション・・・。
セールスマンが妻と口論になるシーンでは、これから起こることを暗示するかのように、遠くからサイレンの音が近づきます。
リサと口論のあとは、ミスロンリーハートの涙のようなどしゃぶりの雨の音。

対照的に無音のシーンの緊張感といったら!
突然のリサのキスシーン。
ラスト、レンズで覗いていた対象が既に視野に入っていない事に気づいてからは、長い間、暗闇の中で忍び寄るサインだけが時折響きます。

主人公のジェフは世界各地を飛び回る報道カメラマン、恋人のリサはトップモデル。
住む世界が異なるリサとの結婚に懐疑的なジェフ。
看護婦のステラに、結婚するなら「どこにでも喜んで行って、なんでも喜んでしてくれる人」とこぼします。
お姫様のリサにはできるはずがないと。

しかし、窓から様々な人間模様を眺めるうちに、ジェフも少し考え方が変わったのかも知れません。
リサに犯人宛の脅迫状を届けさせます。
ステラはハラハラしながら「あんなことさせなきゃよかったのに。」
ジェフは、ひょっとしたら、と思ったのでしょう。できるかな?と。
任務を遂行して興奮気味に帰ってきた喜色満面のリサを見るジェフのアップ。なんて嬉しそうなこと!

このあと、リサはジェフの期待どころか、決して望まないような冒険までやらかします。
リサの危機を望遠レンズで見ているだけでどうにもできないジェフの絶望的な表情。
ギプスの足が痒いどころではすまされない、こちらも胸をかきむしられるような思いをしました。

でも、リサはあるものを手に入れて、ジェフの希望にかなう女性だってことを立派に証明しました。
犯人にも見られちゃったけれど。

• グラントの次はやっぱりスチュアートですか!

2010/2/24 22:02 by 青島等

ギプスに対する特別な思い入れ。
    実は私もギプス経験者です。
    9歳の時に鉄棒から墜落して右腕を骨折し約三ヶ月固定でした。
    入浴が出来ずしかも夏だったので痒くて…
    だから“孫の手”らしき物で掻いて安堵感のシーンが良く出てると思います。

• 教えていただいた作品がまだ残っていますよ

2010/2/25 19:20 by kotorin

獅子王さんのところの書き込みを覚えていてくださったんですね。
    息子も9歳の夏、左肘をやりました。
    ただ、最近のギプスは包帯を巻いたのがそのまま硬くなるようなもので、ジェフの石膏製棺みたいなのではなかったです。
    そのせいか、あまり痒がらずにすみました。

グラントは自信満々で押しが強い感じですが、スチュアートは繊細な感じがいいですね。
    リサと口論しても、「このまま付き合えないかな」なんて最後にトーンを下げたり。
    女性陣がエスカレートした行動に出ると、おろおろしたり。
    ジェフの優しさが自然に出ていました。

もうしばらく、二人の・・・T主演作を中心に見たいと思っています。
    B・・・Tは流離さんと同じく、ちょっと苦手かな・・・。

• QUIZですか?GとSが伏せられていたからチト難解でした

2010/2/25 23:13 by 青島等

ベランダで寝るのが趣味の老夫婦も微笑ましかったけど
    突然の土砂降りは眼鏡&肥満体&銀髪のおっさんが浴室で独り作業に取り掛かっている事を暗示しているのでしょうね。
    あとベッドに寝たきり状態の奥方はとっくに病気(或いは怪我)が治っているみたいで、まるで翌年「黄金の腕」のエリノア・パーカーの原型みたいなキャラクターだと思います。

• ↓夢寝由来さんのコメントがヒントですよ

2010/2/26 18:57 by kotorin

>首位争いの常連が ハンフリー・ボガート、ケイリー・グラント、ジェームズ・スチュアート
    偶然とは申せファミリーネームのスペル最後文字がTの三人なのです。

なるほど、雨の音に紛れてシャワーで洗い流してたんですね。
    むごたらしい場面は出さずに想像させるところがいいです。

看護婦のステラは、職業柄か、常に歯に衣を着せない残酷な言い回し。
    ジェフと漫才してましたね、ツッコミ役で。
    お決まりの、食事シーンにグロテスクな会話も嵌っていました。
    ラストで、帽子の箱の中身に気づいたときの顔!
    セルマ・リッター、すごくいい味をだしていました。

「黄金の腕」のシナトラや、マーティンの底抜けシリーズ、プレスリーもしかり、歌手の映画での活躍は当時大きかったのですね。
    私には歌手までのキャパがないので、メジャーな首位争いの常連さんからぼちぼちいきます。

「おたのしみはこれからだ」を今、読み始めました。ヘンリー・フォンダの目、確かにパッチリですね。和田さんのイラストは、G以外は(怒)みんな特徴をよくとらえていて笑えます。

裏窓

錦糸町  南大沢  新宿

• バトルコサック
  • (・(エ)・ )
  • メアリ
  • 映画脳
  • はあとちゃん
  • masy

HITCHCOCK COLLECTION DVD-BOX

• 定価:12000円(税込)

裏窓 (Rear Window)[Blu-ray]

• 定価:2037円(税込)

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!