映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 機動警察パトレイバー 劇場版 > 感想・評価 > 「踊る大捜査線」シリーズの基本の「基」

「踊る大捜査線」シリーズの基本の「基」

80点 2010/7/20 0:16 by ありりん

この「機動警察パトレイバー」は妙なシリーズです。
原作はコミックであるけど、OVA、テレビアニメ、劇場用映画、どれも世界観・時間軸がちょっとずつ違う。

この劇場版、実はビデオになってから観たのだが、劇場版になってたとは全然知らなかった…(汗)
知ったのは、ある雑誌の映画評論で「ビデオコーナー」があってこれが取り上げられてたから。
それによると(前年公開の)「ダイ・ハード」よりずっと面白い、と文句なしの評価なのだ。
ホントかよ、と思いつつ観たのであるが、確かに…、と同意せざるを得ない。
テレビアニメやOVAで見慣れた絵より随分リアル感があって、最初馴染めなかったのだが、
話がすごい。何年もかけて企んだであろう犯罪。犯人は最後までちゃんとした正体がわからず、名前だってそれがホントなんだかどうだか、というところである。
刑事二人がこの犯人の足跡をたどるのだが、そこには荒れ果てた廃墟があるのみ、という風景。
自分が追い立てられたこの都市(まち)に復讐でもするかのようにレイバーの暴走を企てていた犯人。ある時期、ある条件で作動するように…。

面白かった…。

題名で「ただのロボットアニメ」と誤解されがち。でもこのロボット、保険にだって入ってるし、ちょっとでも損害出せば(車踏んだり、建物壊したり)市民から非難ごうごう。これまでのロボットものとは一線を画す設定。
そしてそれを扱う側の人間にもいろいろな事情があったり、上層部は政治的駆け引きとわが身の保身に終始したり、と…。
大人が観たって見応えは十分あると思う。

まあ、騙されたと思って一度見てほしいな、と思うそんなアニメである。

見出しの意味、これは私が勝手に思ってたんですよね、
「踊る〜」のドラマを見てて、このドラマ作った人の中に、絶対、パトレイバーのファンがいるはず、と。
人物設定も話の内容も全然違うんだけどね、お話の根っこに流れている精神が似てる。
さっきウィキで調べたら「踊る〜」の本広克行監督がこの作品の大ファンなんですと。さもありなん。

機動警察パトレイバー 劇場版

• ありりん
  • おハナさんといっしょ。
  • エテ吉
  • /くんぷう/
  • 一休小僧
  • hame_akita
  • marusyun

押井 守 INTRODUCTION-BOX (期間限定生産) [DVD]

機動警察パトレイバー 劇場版 [DVD]