映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 機動警察パトレイバー 劇場版 > 感想・評価 > バブルへの警鐘

バブルへの警鐘

80点 2010/3/14 0:47 by うなぎいぬ

宮部みゆきの傑作ミステリー「火車」を読んだとき、とっさに「これ、パトレイバーじゃん!」と思ったのを覚えている。
犯人を登場させずにその足跡をたどることで、間接的に描写していく。観客(読者)の眼には犯人の人間像と同時に現代社会の病根が浮かび上がってくる、という展開がよく似ている。
「火車」は、クレジット破産、本作は官民がグルになった「町殺し」がその病根だ。

この映画が製作された1989年はまさにバブル景気の最盛期で、地上げした土地を右から左に転がすだけで莫大な富を生んでいた時代だ。
気がつくと、見慣れた街の一角が更地になり、もうそこに何があったか思い出せない…さらには街がまるごと消されて清潔で快適だが人の匂いのしない都市が作られる。
そんな町殺しを再開発と称して美化する風潮に対する怒りを、リアルタイムで(ここが肝心)描いた点が見事だと思う。
少なくとも当時の日本映画界はバブルマネーの流入に浮かれてハリボテのような大作だの、他業種監督による素人映画だのを撮らせるのが関の山だったのだ。

実を言うと、おなじみのキャラによるけたたましい掛け合いは、固定ファンむけの小劇場の芝居みたいであまり感心しない。
しかし、オープニングのレイバー暴走事件のインパクトがあとを引き、時折挿入される謎めいた情景描写がアクセントになっていて飽きさせない。

犯人の仕掛けた罠の全容が明らかになるスリリングな場面から一転クライマックスになだれ込む呼吸も良かった。

機動警察パトレイバー 劇場版

• カケル
  • tomotomo
  • hame_akita
  • 一休小僧

押井 守 INTRODUCTION-BOX (期間限定生産) [DVD]

EMOTION the Best 機動警察パトレイバー 劇場版 [DVD]

• 定価:2052円(税込)

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!