映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 合衆国最後の日 > 感想・評価 > アルドリッチは評価が難しい?

アルドリッチは評価が難しい?

60点 2002/10/24 17:05 by 未登録ユーザ KKK

「特攻大作戦」も「北国の帝王」もロバート・アルドリッチ監督の作品に誰も投稿してませんね。
B級活劇映画の帝王、井筒監督や黒沢清監督も信者であるというアルドリッチ。語り評価することが難しい監督なのかも。
でも、わりと自分としては「合衆国最後の日」は評価しやすい方の作品かな。「何、これー」の感が強く、いまいちの印象だったという意味で評価しやすいということですが。
スケールは大きい話。刑務所を脱走した元軍人が、アメリカ政府にベトナム戦争を始めた真の理由を記した極秘文書の開示を要求して、核兵器施設に立てこもる。やっぱりというか、さすがアルドリッチはスケールが違う。
とにかく臨場感もたっぷりで現場の状況がリアルタイムに中継されているかのよう。画面も八分割ぐらいに分かれて現場をいろいろな角度からとらえたり。
だがしかし。考えない方がいいのかもしれないが、一体、どうしてそんなにあちこちに「現場を中継するカメラ」が置かれているのだろう。まあ、核施設だからあちこちに隠しカメラが備え付けられていてもおかしくはないのかもしれないが。
あと大統領ってああいうものか?
あと、あのラストも。(ねらいでしょうか?)
というわけで、やっぱりこの監督は娯楽映画の帝王だ!

合衆国最後の日

• 消しゴム