映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 合衆国最後の日 > 感想・評価 > アメリカの素顔。これは、アルドリッチ監督がこの作品を通して描いたものです。

90点 2015/2/3 11:21 by 消しゴム

アメリカの素顔。
これは、アルドリッチ監督がこの作品を通して描いたものです。

話は、脱獄囚のデル達がミサイル基地を占拠する所から始まります。

実際に視聴すると、自動車事故に見せかけ怪我人のフリをして近寄ってきた敵を襲う、奪取した車で基地の入り口に来て手際よく見張りを襲う、
その様子を映す基地のカメラ、瞬く間に基地の中心と核を掌握と言う具合に冒頭からスピーディかつスリリングに話が動く。

それ以降も、基地とホワイトハウスの間でデルと大統領の話し合い、国外に逃げる為に大統領専用機と人質(大統領)を要求、
デルと大統領の考えがベトナム戦争に隠された真実を世間に公表する事で一致する、ヘリで基地に侵入する部隊を撃退、
空港で倒れるデルと大統領と最後まで手に汗握るシーンの連続。

加えて、秘密を明かそうとするデルと大統領の最期も、制作者の声と言っても良かった。

合衆国最後の日

• 消しゴム