映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ソイレント・グリーン > 感想・評価 > 安楽死施設が素晴らしい

安楽死施設が素晴らしい

60点 2009/4/25 13:57 by EGライダー

映画の細かい内容は忘れました。
ラストのオチもどうでもいいです。

美しい自然美が施設のスクリーン一杯に映し出され、安らかに眠るように死ねる施設・・・素晴らしい!!と感じました。

こういう施設が現実にあったら、大半の悩み事は消散するのではないでしょうか。
私なら周りに迷惑をかけてまで生きるより、こういう施設に行ってカットアウトしたいです。

いつでも死ねるということは、逆に生きる希望に繋がると思っています。

ソイレントグリーンの話?
wiki読んでください。

• Re: 安楽死施設が素晴らしい

2009/4/25 17:40 by 未登録ユーザ ジャン=ルーク

> 今でも強烈に覚えているのは、老人ソル(エドワード・G・ロビンソン)が「ホーム」と呼ばれる公的安楽死施設へ行き、人生の終焉を迎えるシーンです。
    > 美しい自然美が施設のスクリーン一杯に映し出され、安らかに眠るように死ねる施設・・・

自分もこの作品、遠い昔にTV放映で観ただけなのですが、このシーンのみ、妙に記憶に残っております。

もう一度観たくなりました。レンタルでどこかに置いていないかな(貧乏なもので…)。

2009/4/25 18:50 by EGライダー

ジャン=ルークさん、はじめまして
    たしかに古い映画も置いてほしいですね。

>確か、大自然の風景とともに、ベートーヴェンの交響曲「田園」が鳴り響くのでしたよね。

ソルが施設に入って、映像とか、音楽とか、レストランで注文するような感じで言っていたのが印象的でした。

• Re: 安楽死施設が素晴らしい

2009/4/25 19:55 by 未登録ユーザ ジャン=ルーク

> そうそう、草原を鹿が走ったり、湖を鳥が飛んだり・・・バックミュージックに「田園」・・・

今思い返してみると、大自然の風景で強烈に記憶に焼きついているのは、鮮やかな黄色の花とそのまわりを飛び回るミツバチのシーンなんです。
     それに、鳴り響く「田園」と。

> 「最後に観る映画は何になさいますか?」とかだったら、どう答えるかなぁ・・・

重い質問ですね。
     死の前に観ることを許されたたった一本の映画…。
     具体的に答えてしまうとセンスを疑われそうなので止めておきますが、自分ならたぶんコテコテのSF映画から後味の悪くないヤツをチョイスするでしょうね。
     なんせSFバカだもんで。SF人生の集大成として(んな大げさな)。

ソイレント・グリーン

• ☆☆☆☆☆☆
  • Garbera
  • 名画座の怪人
  • こむらがえり

ソイレント・グリーン [DVD]

• 価格:1980円(税込)

ソイレント・グリーン 特別版 [DVD]