映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローマの休日 > 感想・評価 > 逆さまシンデレラ

逆さまシンデレラ

80点 2008/7/16 22:25 by Odile

映画史に燦然と輝く周知の名作。久しぶりにじっくりと観賞すると、やはり実に考え抜かれて作られているなぁ、と唸ってしまいました。まず感じ入るのが、冒頭のアン王女登場シーン。“窮屈な”ハイヒールから“はみ出る”足のワンカットだけで、王女の人柄、ひいては物語の展開までを暗示しています。お城から抜け出し、下界にて束の間の夢を見る、という設定も(今でこそ珍しくはないものの)面白いし、縦横無尽にローマ市街を駆けめぐる彼らの姿に、観ているこちらまで心弾みます。しかし「休日」と銘打つだけあって、物語は「平日」、即ちあるべき場所にきちんと収束をしていくのですが、安易な逃避行に没さない、この現実への責任感が、より深い印象を刻みつけます。So happy to meet you. 出会えたことそれだけで、幸せ。それにしても、オードリーの気品あふるること!かくも絶対的な美を前には、もはや民族も慣習も性別も関係なくなります。公開当時、スクリーンに映し出される彼女に、世界がうっとりと見蕩れた様が、まざまざと浮かぶようです。

(レンタル)

• takezo
  • ありりん

ローマの休日 [DVD]

オードリー・ヘプバーン ”ロマンス”BOX [DVD]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!