映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローマの休日 > 感想・評価 > やはり珠玉の名作

やはり珠玉の名作

100点 2008/6/1 19:32 by 北溟 僚

もう何も言う事がないほど、最高の作品です。
この作品を観るまでは、なぜオードリーが世界中の恋人・妖精と言われるのか、正直分かりませんでしたが、作品を観れば誰もが納得するはまり役。完璧です。
クライマックスの謁見のシーンのラスト。アン王女が最後の最後で「やっぱり、離れるのはイヤッ」とかすかに首を横に振るシーンは秀逸です。
モノクロのこの作品、もしカラー作品だったらどんな印象になっていたのでしょうかねぇ。

2009/8/2 19:28 by 奈菜

北さん、お邪魔します。
    本作は北さんのベスト映画でしたよね、ステキなレビューです。
    思えば北さんとの出会いも、この映画に絡んだものでした…(わたしの「風と共に去りぬ」レビューの中で)。初めて複数のレビューアーの方とお喋りさせていただいたのも。夢寝さんと3人で。あれは今思い返せば軽いバトルだったのでしょうか。あの時はよく分からなかったんですけど(^^;)、でもとても楽しかった想い出です。

実は、、もうご存知だと思いますけど、、昨日わたしは遂に暴走(暴発)してしまいまして。退会をしてしまいました。それで、わたしのレビューだけならまだしも、北さんのレビューにレスさせてもらったものまで一気にぜんぶ消えてしまってました。後の祭り(涙)。謝って済むことじゃないと思いますけど、本当にごめんなさい!!!<(__)>

北さんのレビューへわたしがレスさせていただいたものは、数知れずで、わたしも覚えてない位なんですけど、、。北さんはいつもその都度誠実にレスをくださったのに、自分でしでかしたことですけど本当に悔やまれます。復旧できるといいんですけど…。
    (今は管理人さんに相談中でして、レビューについては北さんを含めてレスをいただいていないものは、管理人さんのお手を煩わせないように、自分で復旧させているところです。もう手元にもなくなっちゃったのもありますけど)

さすがの北さんも、きっとお怒りのことでしょうね。あぁぁ、ごめんなさい。(;;)

2009/8/3 21:59 by 北溟 僚

奈菜さん、こんちには。

「アマルフィ」のレビューで奈菜さんのレスが削除されていましたので、
    不思議でしたが、何かの理由があったのかなと思っていました。
    奈菜さんのレス自体が削除されているのに、
    それに対するレスが残っているのも不自然なので、
    私のレスも削除した次第です。
    ですので、他の映画についても削除されたレスへの返信も削除しておきますので、
    その点はご了承ください。
    そうしないと、初めて読んでいただいた方が混乱されるでしょうから。

一時的とは言え、退会されたとは知らなかったので、とても驚いています。
    嬉しいレスをつけていただいた他のレビューのレスも削除されたのですね。
    全てのレビューや掲示板を拝見しているのではないので、
    奈菜さんに何があったのか、全く分からないのですが、
    そうせざるを得ないような心情になったということですね。
    今までの多くのレビューも削除されましたね。
    いろいろとやり取りをさせていただいていたのにと残念な気持ちです。

でも、いろんな気持ちをひっくるめて、
    再度、「ローマの休日」のレビュー(私がユーザー登録した日のレビューです)にレスをいただいたのだと思います。
    多くの方の、いろいろなお話をお聞きしたいので、
    何はともあれ、また奈菜さんのレビューやレスを拝見できることを嬉しく思います。
    ちなみに全くもって何も怒っていませんよ。

2009/8/4 0:02 by 奈菜

北さん、レスありがとうございます。とっても嬉しいです。

>全てのレビューや掲示板を拝見しているのではないので、
    奈菜さんに何があったのか、全く分からないのですが、
    そうせざるを得ないような心情になったということですね。

これまで何度となくくじけそうになったとき、北さんや夫、諸先輩方の支えのおかげで、なんとかこれまで踏ん張ってこれたものの、肝心の信頼していた夫への疑念が頂点にきてしまって暴発してしまいました。でも、わたしの勘違いだったようです。仕事の付き合いもあるでしょうから。夫婦の問題なのでお恥ずかしい限りです。大変失礼をいたしました。

>レビューの削除、修正などは当然ご本人の意思で自由にできるものですが、

ほんとうに申し訳ございません。もう一生ここには帰ってこない!って勢いで、、でもほんとは泣く泣く消してしまいました。
    今更ながらレスを頂いたレビューが悔やまれます。現在、管理人さんになんとか復旧できないものか相談中なんですけど…、どうなることかです。ごめんなさい。

>でも、いろんな気持ちをひっくるめて、
    多くの方の、いろいろなお話をお聞きしたいので、
    ちなみに全くもって何も怒っていませんよ。

はぁ、、よかったです(まだどきどきしてます)。こんなことをしでかしたわたしですが、広いお心でまたお気に入りに入れてくださり、ありがとうございます。今後ともどうかよろしくお願いします。o(^^)o

ローマの休日

• 因幡のNOVAうさぎ
  • トトロン
  • BarnacleBoy
  • songbird

ローマの休日 [DVD] FRT-096

ローマの休日 [DVD]

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!