映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローマの休日 > 感想・評価 > 名作とはこのこと

名作とはこのこと

100点 2017/6/14 10:34 by ちとせあめ

• Re: 名作とはこのこと

2017/6/15 0:27 by みかずき

はじめまして。ちとせあめさん。
    みかずきと申します。

お邪魔させて頂きます。

> もはや作品の説明はいらないというくらい有名な映画。あまりに有名すぎて手を出していなかったけれど、いざ見てみるとやはり最高峰の映画だなということがよくわかった。

そうですね。名作と言うより、不朽の名作のレベルに達しているかもしれません。
    何度か観ていますが、何度観ても飽きませんね。
    オードリーヘップバーンも素敵ですが、
    グレゴリーペッグとの息がピッタリで本当の恋人たちのようでした。
    オードリーの作品は何本か観ていますが、
    本作のオードリーが一番生き生きしていた気がします。

> オードリーの並々ならぬ美しさはさることながら、機転の利いたユーモアの数々、ローマという街の優雅な情景、2人の想いが徐々に高まっていく見事な心理描写など、夢中になってしまう要素がたくさん散りばめられている。とある男女の1日を描いただけの映画なのに、これほど全世界を虜にするような映画は他にないだろう。2人の恋の結末はシンプルながら非常に切なく、見終わった後も自然と余韻に浸ってしまうような作品だった。

ローマの街が良かったです。
    特に真実の口のシーンは、グレゴリーのアドリブとも言われていますが(諸説ありですが)、ということは、驚きの表情を見せるオードリーは演技ではなく、素の驚きだったことになります。
    素のオードリーもやはり素敵でした。

数年前にローマに行った時に真実の口にも行きましたが、映画のあのシーンが蘇ってきてGoodでした。

ローマの休日

• すえりん