映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローマの休日 > 感想・評価 > モダンなおとぎ話

モダンなおとぎ話

100点 2016/3/18 11:26 by レビュアンローズ

やっぱり、オードリー・ヘップバーンに尽きるでしょうか・・・・ウィリアム・ワイラーはこの女優をみてこの映画の成功を確信したに違いありません。

この映画は、王女がスクープ狙いのアメリカの新聞記者とそれと知らず恋に落ち、記者のほうも愛らしい王女に好意を寄せていくというストーリー立てです。

これは、つまんない事を言えば、王子が清廉な乙女を見染めてプリンセスにするという、オーソドックスなおとぎ話の逆バージョンですよね?

この当時、戦争が終わって10年もたたない時代ですが、戦時中の男たちが兵士として出征した後の社会を支えたのが女性達であり、そのまま戦後も社会への参画が続きシャネルスーツに代表されるように「働く・自立する女性」が登場した時期でした。

そんな、女性の社会進出なんてことを背景にした「女性意識」を、プリンセスがプリンスを選ぶというストーリーで象徴してるかな〜なんて思います。
この映画の中でオードリーは、自ら髪を切って強い意志を示しますし、プリンスの為にギターを持って戦いさえします。そんな、自分の意思を持って社会を切り開く強さが、このヒロインの魅力です。

さらに言えば、この物語の強さというかノーブルな味わいを作り出しているのが、それぞれの立場に立ってこの恋を治める、その切ない選択にあるように思います。

この映画の原題「Roaman Holiday」は「ローマの休日」のほかにも、「恋愛休暇」なんて意味を含んでいるかと思うのですが、そうであれば、この「一日の恋」は休暇にすぎず戻るべき本来の仕事があることを示しているのでしょう。

強い意志を持ちながら、「恋よりも自らの運命に従う」道を選ぶその選択に、自らを律する強さ美しさを見るわけです・・・・・それは、それまでの、男性によって運命を左右された女性達とは明らかに違う女性像だったに違いありません・・・・

やはり、この戦後女性の理想形=アイドルを演じるには、例えばエリザベステーラーのような古典的なハリウッド女優では無理だったと思うんです・・・・やっぱり、モダンで元気で強い眼に意思を秘めた、オードリーならばこそという気がします。

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

ローマの休日