映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バベットの晩餐会 > 感想・評価 > 祝祭に招待します。

祝祭に招待します。

100点 2016/3/1 14:28 by レビュアンローズ

この映画を見ると幸福になります。
同時に敬虔な気持ちを持つのはなぜでしょう。

1987年に公開されたデンマーク映画。
19世紀のデンマーク片田舎、牧師である父を助けて結婚もせずに過ごした老姉妹が、フランスから亡命してきた女性バベットを助け、家政婦として雇います。
ちょうど姉妹は父の生誕100年の晩餐会を企画し村人を招待してパーティーを開催することに。
その料理をバベットが作りたいと希望し、バベットの晩餐会が始まるというストーリーです。

一見地味な映画です。
ハリウッド的なストーリの盛り上げも、派手なアクションもありませんが、静かな陽光のように少しずつ気持ちが暖かくなっていく、そんな映画です。

この物語の中で、明瞭な悪役は一人も出てきません。
事件らしい事件もありません。
それでも見ていて退屈でないのは、人々を無言のうちに苦しめる過酷な自然と、その苦しい日々の暮らしをつましく過ごす村人の暮らしが対比として、緊張関係を作り上げてるせいではないでしょうか。

本当に日々の暮らし自体が、過酷な自然に対する人間の小さな勝利を示して、既に感動的です。

こういう生産性の悪い土地では、神というものを拠り所にしなければ、人々は生きていけないだろうなと素直に納得できます。
そして老姉妹は自らの恋も封印して、神に仕える道を選びます。
それは、その村の人々が生きていく為に不可欠な祭祀を担うという選択です。
つまりこの村の人々は、この老姉妹も含め「生きる=命を維持する」という必要最低限の事に全力を傾け、かろうじて命をつないでいるのです。

しかし考えてみれば、過去の歴史の中で「命を維持する」事に不安を持たなくなったのは、先進国では第2次世界大戦後、先進国以外では未だに不安が完全に払拭できてい無いというのが実情です。
人類は「命を維持する」という、その目的を満たすために人類史の99%を費やしてきたのです。
それはギリギリの条件の中で、その日一日が過ぎれば心の底から神に感謝せざるを得ないほど、過酷な日常だったことでしょう。

そういう中で、生きるための糧=食糧が神の恩寵として認識されるのは必然でしょう。

この映画の中でバベットが集めた、この世界に生まれた最高の素材。
それは等しく神より命を授かった、人間以外の生き物を、人間の為に犠牲にする行為に他なりません。
それは神の作った秩序、生命の連環を完遂することを意味します。

それゆえバベットは敬意を持って調理し、その命の中から最高の滋味を引き出すのです。

結果として、バベットの作り上げた料理は、命を維持する大事な栄養であるだけでなく、大げさにいえば、神の創り給うた宇宙の調和を現出するものとなるでしょう。

この晩餐会が、あたかも宗教行事のように見え、おのずと世界に対して敬虔な気持ちを持たざるを得ないのは、そんな事情によると思うのです・・・・

司祭バベットの祝祭にようこそ。
あなたのお腹と心を温めます。

*ブログやってますm(_ _)m <リンクURL>

• ccd
  • sophia703
  • プリっち☆

バベットの晩餐会 HDニューマスター [DVD]

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!