映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バベットの晩餐会 > 感想・評価 > ワインはクロ・ヴージョ1845年

ワインはクロ・ヴージョ1845年

90点 2014/10/15 15:44 by デニロ

2011年の正月。単身赴任生活を送っていた時に観た一篇。午前10時の映画祭。

その頃映画を見た後はどーでもよいラーメンなんかを食べて空腹だけを満たしていた。赤毛のアンじゃないけれど、自分が努力して取れるものなら何が何でも取って見せる、という覚悟で臨んでいた国家資格にその前年も落ちていた。

寒々とした北欧の海辺の町。嗚呼、気が滅入るなぁ。神職。不味そうなスープ。敬虔な姉妹。一体どんな話なんだ。こんな画面が続くのは耐えられない。姉妹の前にバベットが登場すると、不味いスープも美味しくなる。うん、話が徐々に変わってきた。謎の女。

ひょんなことから手にした大金を使ってバベットは晩餐会の料理を作らせてくれと姉妹に頼む。彼女の頼んだ食材が届く。ウミガメ、ウズラ、ウシの頭諸々。敬虔な姉妹は罰が当たるのではと、困惑の表情。

お客の中にいた姉妹の片割れの昔のおもいびと。彼がパリにいた頃を思い出しつつ提供された料理に賛嘆の声を上げ始めるともはやわたしの中の気持ちは大きく変わっていくのだった。それは映画の中の招待客も同じで恐るおそる食して見ると、まあ美味しい笑顔は隠そうとしても隠しきれません。

バベットは言う。芸術家が次善のもので喝采を浴びるのは恐ろしいことです。こころの中で最善を尽くさせてほしい、機会を与えて欲しいと世界中に叫んでいるんです。

観終えた後の昼食はどーでもいいようなもので済ますわけにはいかなかった。その日の昼食はカキフライ定食。食べながら涙が出てきた。

バベットの晩餐会

• 小波