映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 《シネマ歌舞伎》怪談 牡丹燈籠 > 感想・評価 > カラーンコローンは序章

カラーンコローンは序章

70点 2016/8/29 10:57 by ちょし

《シネマ歌舞伎》怪談 牡丹燈籠

牡丹燈籠の幽霊潭の部分はほんの一部であることは知っていたけれど、こんなに長いお話だったとは。
円朝の落語は数日間に渡ったそうなので、初めて聴く人たちは次の話を聴くのが楽しみだったろうな、と想像されます。

歌舞伎の場合はやはり役者の競演が見どころ。
仁左衛門&玉三郎のコンビは安定の面白さ。
故三津五郎のコミカルな役回りとキレのある円朝の二役も良かった。
でも一番印象に残るのは故吉之丞のお化け演技・・・。

お話は幽霊登場の部分は話の前振りのようなものでしたね。
お化けよりも怖いのは人間の業、ということでしょうか。

《シネマ歌舞伎》怪談 牡丹燈籠

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!