映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マスク〈1994年〉 > 感想・評価 > It's a party time!

It's a party time!

90点 2009/2/21 21:44 by 八朔

DVD観賞感想

何度見ても楽しめる作品。

マスク姿の彼の行動のCGはとにかく面白い。
(是非見てみたら分かる)
これはコメディの五本指に入る出来で、人を決して不幸にしていないし、傷つけることもないのだ。

ラストは『よかった』となり気分的にこの1の面子で誰かがマスクを持ってみたらという設定を見てみたい気持ちになる。

• タスマニアンデビル

2009/2/25 23:49 by 青島等

> 緑の不思議なマスクは『人の欲を引き出す』ものとして登場するが、スタンリーの心は『カートゥンアニメ』のような人になりたいという一種の願望だったのかなぁ・・(リアクションといい)
    同感です。
    スタンリーの部屋の椅子上にクッションがありますね。WBカートゥーンに登場するタスマニアンデビルの絵です。
    ご存知でしょうが移動するときに竜巻状態になります。マスク変身願望そのまま伏線になってます。
    因みに手塚治虫の漫画「鉄腕アトム」の挿話『地上最強のロボット』プルートゥの移動も竜巻状態です。
    私もファンで定期的に見ています。

• WBアニメ・・好きです。

2009/2/26 19:48 by 八朔

> 夢寝由来さん

はじめまして、レスありがとうございます。

>タスマニアンデビルはWBの中ではバッグスバニーやワイリーコヨーテやダフィーダックみたいなメジャーとは異なりマイナーな存在で小心者スタンリー自身を暗示しているようにも見えるし、あえてマイナーなデザインを選んだスタンリーの優しさを描いているとも受け取れます。

タスマニアンデビルに関しては昔WBアニメを見て育ったのでキャラのデザインは覚えていたのですが、竜巻はじめ基本設定がすっかり抜け落ちていました。
    スタンリーは、マイナーなタスマニアンデビルのように自分も目立たない中のやさしさをうまーく表現しているのではとレスを見て気がつきました。

>私もファンで定期的に見ています。
    金曜ロードショーで何年かのペースでやっているような・・でも見てしまいます(笑)

• Re: It's a party time!

2009/2/28 4:16 by 青島等

昨夜は金曜ロードショーで大笑いしました。
    放映情報をありがとうございました。
    吹替版は滅多に見ませんが原語字幕版に比べて不思議と違和感がなかったです。
    WOWOW録画ビデオはありますがDVDは持っていません。
    では、また何処かで…!

マスク〈1994年〉

• K
  • さっちょ
  • NEW-NEO

マスク [DVD]

• 定価:2047円(税込)
  • 価格:1980円(税込)

マスク アルティメット・エディション (初回限定生産) [DVD]