映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シャネル&ストラヴィンスキー > 感想・評価 > 共闘する者達

共闘する者達

90点 2010/2/2 21:47 by olddog

シャネル&ストラヴィンスキー

"芸術"という得体の知れない存在を崇拝し追い求める者達にとって、幾ら手を伸ばしても届かない崇拝物からふと目を転じ、崇拝者同士の共感を礎に求め合う事は、特に珍しいものでも無いのかも知れない。傍で同じ方向を向き同じ物に手を伸ばす存在とは、判り合う密度も惹かれ合う強度もまた格別なのだろう。厄介なのは、そうした情熱の成果が時に人の理に反し真心を凌駕してしまう事だ。

人としての幸福や安息を自らの衝動の強さによって裏切られ続ける二人のアーティストは、その代わりにひとつの舞台を産み落とす。産み落とされたその成果を、映画は観客の前にあからさまにする代わりに、人生の終幕を迎えた二人の「最後の共感の発露」として慎みを以て描き出す。そう、冒頭我々が見た通り、『春の祭典』は最初から傑作だった。再演にあたって付け加えられたものの意味と結果は、シャネルとストラヴィンスキーの二人だけが知っていればそれで良い。

監督の名前を念頭に本作を見ると、実はヤン・クーネンという人物は二人いるのではないかという懸念に囚われる。それほどに本作の彼は、従来のオフビートな演出を払拭し、古典的な、かつ見事に洗練された演出技法で本作を仕上げてくれた。シャネルのデザインの様にシンプルで力強く、ストラヴィンスキーの初期の楽曲の如き躍動感と奥深さを随所に示す、実に豊穣な映画が、『ドーベルマン』と同じ人物の手になる物とは俄には信じ難い。

シャネル&ストラヴィンスキー

• せつちゃん