映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マイマイ新子と千年の魔法 > 感想・評価 > へじゃから、ごめん

へじゃから、ごめん

90点 2019/2/13 2:13 by 投げプリン

マイマイ新子と千年の魔法

川の中を進む船に見立てて自分の家を友達に見せたり、向こうの畑にいるのが爺ちゃん婆ちゃんだなんて、なんて素敵な家族紹介なんでしょう。
新子の言葉とか行動には独特の豊かさがあって、健康な土と太陽で育てられた麦のよう。
物語もずっと新子の目線に近く、元気でごちゃごちゃしていて日も暮れたのにまだあちこち連れ回されているようなヘトヘトな楽しさがあります。

振り返ってみると山場のないストーリーのように見えますが、新子からしてみれば友達の親の死と同じくらいウイスキーボンボンは衝撃的なんでしょうね。
先生との別れにしても祖父の死にしても、大きな出来事はたくさん起きていて、でもそれと同じくらい水色の色鉛筆とか金魚とかも大事件で忙しい。

私たち大人はいつの間にか常識的なサイズ感というか、これは些細な事と決めつけてしまっているなと反省させられました。
だからなるべく、小さなことに目を向けて大きなことは流す練習をしようと思います。今日から。
きっと見え方が変わるはず。

マイマイ新子と千年の魔法

• もりしゅん