映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スプラッシュ > 感想・評価 > 恋人はマーメイド

恋人はマーメイド

80点 2006/3/16 0:00 by ナンシー・Chang!

人魚伝説を現代に蘇らせたロマンチックなファンタジー。

『ブレードランナー』でのレプリカント役でも人間離れした美しさが印象的だったダリル・ハンナの人魚ぶりが、とにかく素晴らしいの一言に尽きます。

スーパーモデル並みのプロポーションと美貌を持つ人間の女性に姿を変えて、都会に人魚が現れたことで巻き起こる大騒動を、シリアス・ドラマの要素も絡めつつチャーミングに描いた傑作。水をかぶると人魚の姿に戻ってしまうという設定にハラハラさせられました。

ダリル・ハンナはオマール海老を殻つきのままガリガリ食べてしまうシーンですら可愛かった!

そんな彼女と恋に落ちる純朴な男役はトム・ハンクス。

オスカー俳優の片鱗はまだ全く感じさせないものの、「大人のファンタジー」の主役をなかなか魅力的に演じていたと思います。 ストーリースコア 70 キャストスコア 80 演出スコア 70 ビジュアルスコア 80 音楽スコア 70

スプラッシュ

• ノルテさと
  • ジッジ グル
  • 倉島穂高
  • 昴(すばる)
  • kacky
  • シュガー