映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スプラッシュ > 感想・評価 > 人魚の一目惚れ

人魚の一目惚れ

90点 2012/9/21 6:07 by 出木杉のびた

20年前の冒頭シークエンスは、少年アランと少女人魚の出逢いである。コッド岬で船の上のアランが海の中に何かを見つけて、自分から飛び込むのを覚えておきたい。船の上に連れ去られたアランを見て、とても悲しそうな表情を見せる人魚。この時すでに彼女は少年に一目惚れしていたのであろう。

船の上でアランの兄フレディーがコインを落として、それを拾う振りをして女に人のスカートを覗いている。このクセが20年後も治らないのが可笑しい。大人になったアラン(トム・ハンクス)は、フレディ(ジョン・キャンディ)とニューヨークで青果物市場を経営しているが、兄はどうにも厄介者のようである。アランは恋人と別れたばかり。知人の結婚式で彼女のことをいちいち聞かれるシークエンスが笑える。

この作品、結構お笑い度は高くて、ずっと笑っていた気がする。登場人物がみんなどこかおかしいのだ。アランの会社の年配の女性はやることなすことみんなピントがずれている。その他タクシーの運転手から、ボートの男、コーンブルース(ユージン・レヴィ)の手伝いの兄弟という脇役までが全員笑わせてくれるから凄い。

後にマディソンと名付けられる人魚はアランを探しに陸に上がるのだが、下半身は濡れているとヒレになり、乾くと人間の足になるという設定になっている。人魚を執拗に追いかけるコーンブルースが、水をかけて何とかマディソンの正体をばらそうとして失敗ばかりのシークエンスも大笑いだ。

マディソンは人間の言葉を知らないが、TVを6時間見て英語を覚えてしまう。そして満月になる6日後を過ぎると帰れなくなってしまうという。マディソンはその間だけ人魚とばれずに、アランと楽しい日々を過ごせれば良いと思っているようだが、アランは結婚まで考えていた。タイムリミットとお互いの思惑、そしてマディソンの正体と、それを突き止めようとする追っ手の存在。一番の問題は、人間と人魚という種族の違いであろう。二人の愛の成就に立ち塞がる数々の障害を乗り越えることが出来るのだろうか。

アランがマディソンにプレゼントするシーンも可笑しい。マディソンもアランにプレゼントするのが何と…。これが部屋に納まっているだけで笑えるのだが、これ(=人魚)が好きかと尋ねるマディソンの想いが切ない。

結婚を断られたアランが、ふと幸せそうな老夫婦を見つめるショットも彼の想いが凝縮された気持ちが伝わってくる。自由の女神ともうすぐ満月を迎える月のツーショット。美しいけれど運命の残酷さも象徴されているような、素晴らしい画である。

ラストまで楽しみことができる上質なコメディであった。

スプラッシュ

• ノルテさと
  • 昴(すばる)
  • シュガー
  • kacky