映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スプラッシュ > 感想・評価 > わが青春のひとこま

わが青春のひとこま

100点 2002/10/9 22:28 by 倉島穂高

当時のカレシとラブラブ度がピークの頃にデートで行って、ふたりそろって見事にツボにはまり、席を立たずに2回観てきた思い出の一本……でも、そんな思い出をとっぱらったとしても、生涯のベストテンにランク入りする見込み大です。
 現代のおとぎ話。愛すべき佳作。そんな言葉がふさわしい、小ぢんまりとしたかわいい映画なのですが、小粒だからとあなどるなかれ。トム・ハンクスの魅力のすべてがここにつまっていると言っても過言ではありません。彼のファンでも、若い人だとこの映画を観ていないことが意外に多く、とても残念に思います。長い低迷期があったから仕方ないですけれど。他の役者たちも、いちいち説明するのがもどかしいくらい好演してますので、ハンクス好きで未見の方はぜひぜひぜひぜひ観てください! 浜に寝そべる人魚のジャケット写真(これがイマイチなのよ)を見て「荒唐無稽なくだらないファンタジーに違いない」なんて思わないように。
 監督というものを意識して映画を観るようになったのはここ数年のことで、嫌いな監督はわりとはっきりしているけれど、特に好きな監督ってのはいない……と思っていたら、どうやら私はロン・ハワード作品がかなり好きなようです。なんてったって愛があるもの。押しつけがましくなく、物欲しげでなく、ハートいっぱいに愛をたたえてそこにいる、という感じが好もしい。映画で直接的に愛を描いている、という意味ではなくて(もちろん描いていますけれど)、作り手としてのハワード監督の愛が伝わってくるんです。

スプラッシュ

• 昴(すばる)
  • 倉島穂高
  • ジッジ グル