映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 大洗にも星はふるなり > 感想・評価 > 叫ばれる海も迷惑

叫ばれる海も迷惑

80点 2015/9/7 5:12 by 出木杉のびた

大洗にも星はふるなり

最近すっかり嵌ってしまった福田雄一監督作品。舞台劇の映画化なので、カメラはほとんど海の家の中。回想や妄想シークエンスで変化をつけている。海の家なのにクリスマス・イヴというのが、夏の未練を感じさせていい。恋の季節を失してしまった男たちが、クリスマスの起死回生目指して意地汚く醜態を晒していく様が、面白可笑しく語られていく。

江里子(戸田恵梨香)から手紙をもらって、集められた男たち。なかなか姿を見せない江里子を巡り、男たちの闘いがヒートアップ。それぞれの真実が明るみにされていく展開が面白い。節穴から覗いている目は、何者なのか。焦らすように回想シーンでしか姿を見せない江里子の目的は何なのか。江里子を勝ち取るのは誰なのか。ラストまで興味は尽きない。

山田孝之、山本裕典、ムロツヨシ、安田顕、佐藤二朗らがアクの強い演技で、何をしでかすが分からない。特にクールかと思えた山田孝之が壊れていく様は、風貌の変化と共に見応え笑い応え十分。意外な人物まで参戦し、混沌とした物語展開の先が読めない。

自分がどれだけ江里子を愛しているのか証明する話を、弁護士の洞察力で見抜いていく安田の切り込みがシャープ。山田と山本の気の抜ける対決が憎めない。姑息な手を使う山本と、その手に乗らないと我慢する佐藤との心理合戦も愉快。忘れられていた男の存在の扱いも、実に巧みな脚本がお見事。佐藤の「叫ばれる海も迷惑だね」は名セリフ。

• Re: 叫ばれる海も迷惑

2015/9/14 11:14 by 未登録ユーザ 焼津のウサギ。

数年前に夏の日々を描いたスピンオフと共に観ましたが各人の都合の良い回想シーンに出てくる江里子の真意や次々と明かされる嘘か本当か分からない展開が面白かったですし思わず「フフッ」ってなるような細かな笑いが散りばめられた作品でした。
    観た当時は知りませんでしたがこれも福田監督作品だったんですね。
    その場にいない1人の女性についてあれこれと男たちが熱くなって議論する光景はキサラギを観た時にも感じましたが舞台らしさが出ていて面白かったです。

• Re: 叫ばれる海も迷惑

2015/9/14 17:50 by 出木杉のびた

スピンオフはちょうど昨日観たばかりでした。ほとんどショートコントでしたが、やっぱ面白い。『俺はまだ本気出してないだけ』を観て以来、すっかり福田ワールドにはまっております。本作品は、公開当時はまるで観る気がなかったのですが、福田監督の作風が分かった今観ると、やはり面白いです。今度は『コドモ警察』が観たいです。『薔薇色のブー子』も見落としているので、是非。

大洗にも星はふるなり

• アーバン・ブルー
  • yoshimi964
  • おハナさんといっしょ。
  • くう子
  • 八朔