映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カムイ外伝 > 感想・評価 > ひどい脚本だ

ひどい脚本だ

80点 2009/9/30 8:46 by tomtit

カムイ外伝

期待どおりの、すばらしい珍作!
 松山ケンイチ演じるカムイは、白土三平の独特のペンタッチまで再現したかのようなハマリっぷりです。忍者走りはカッコいいし、期待してた「飯綱落し」や「変移抜刀霞斬り」などの必殺忍法も惜しみなくやってくれました。とくに飯綱落しは、気が弱くなったときにちょっと思い出してみるだけで、どんなつらさも悲しみも、何もかもを吹きとばしてくれるんじゃないかというほどの〈珍〉パワーあり。

お話はわけがわかりません。はっきりいおう、ひどい脚本だ。
 いつなのか、どこなのか、登場人物がいったい何のつもりで、何をどうしようとしているのか、全然わからないまま、なんとなく進んでいくだけ。たまにいきなりマンガっぽいモノローグが入ってびっくりする。さらに、山崎努による渋い口調のナレーションが、〈珍〉ムードをいやがおうにも盛り上げてくれます。
 チープな特撮がこれまたすばらしい。ナレーションで「群青の海」つってるからって、ホントに群青色にしなくてもいいよね!

物語が、残酷すぎます。カムイの身の上は、悲しすぎます。

• 再構築またやりました

2009/10/13 21:35 by tomtit

「20世紀少年」でもやってしまった「勝手に再構築」ですが
    この作品で、どーしてもまたやりたくなっちゃって
    やっちゃいました……。

前回と同様、拙ブログの記事が載っているページのURLを
    記載しておきますので、興味のあるかたは
    お手数ですが、拙ブログまでお越しくださいませ。

“tomtit 私説「カムイ外伝」前編”
    <リンクURL>

• Re: ひどい脚本だ

2009/10/13 22:51 by 未登録ユーザ みその

クドカンさんは、過去作品どれを取ってみても、非常に論理的で、無駄のない計算が出来るクレバーな方というイメージが、私にはありますが。
    派手な見た目で、そういう誤解をされる方も多いのはわかります。(笑)
    静かなストーリーでも、見事にヒョウキンさを消し、作品の本質を描き出せる方ですけどね。

いろんなコメント読むと、何度か書き直しもあったらしいし、結局切り貼りするのは監督さんで、脚本家の個性なんて、ほとんどなくなったんじゃないかと思いますがね。
    きちっとした性格の彼には、やり辛かったかもしれません。

2009/10/17 23:22 by tomtit

しばらく忍びの旅に出ておりました。
    みそのさん、お返事遅くなってすみません(汗)。

そうですよね、クドカンさんは
    つよい個性があるので、好き嫌いが分かれるにしても
    構成力も洞察力も、とても優れている作家さんです。
    本来なら、こんなひどい脚本には絶対ならないはずですよね……。
    なんか、すっごく悔しい気がします。
    いちばん最初の脚本を、読んでみたいです。

それから、CGについてですが
    観察力の鋭い友人によると、エンドロールに名前が上がっていたのは
    日本以外の国の、CG製作会社が5〜6社ほど。
    これは、あきらかに時間がないときにとる制作手段だそうです。

やはり、いろいろなトラブルが続いて
    スケジュールがくるったことも、原因のひとつなのでしょう。
    不運としかいいようがないですね。

2009/10/17 23:27 by tomtit

忘れてた(汗)。後半もアップしました。
    “tomtit 私説「カムイ外伝」後編”
    <リンクURL>

2009/10/19 10:39 by seiu

わたしもこの脚本は「クドカンである意味あるの?」と思いました。
    あんまりにもふつ〜〜というか…出来が悪いというか…個性も味のカケラも無い…

松ケン「カイジ」にも出てましたが、よっぽどそっちの方がカムイっぽくて…
    申し訳ないのですが、ここではお二人ともが生かされきれてなかったように…思います。

>でも正直なところ、まともに感情移入できるようなちゃんとした作りをしていたら、かえって見るのがつらかったかも、と思いました。
     物語が、残酷すぎます。カムイの身の上は、悲しすぎます。

わかります。
    tomititさんとは、カムイへの捉え方が私と近い気がいたしました^^

ブログ拝見しました。面白かったです☆

2009/10/19 20:26 by tomtit

seiuさん、ありがとうございます!

「カイジ」は、見てないのですが
    友情出演ながらも、なかなか良い役どころのようですね。
    忙しくて、当分、映画館に足を延ばせそうにないのが残念です。

カムイはホント、いっそのこと自分が描きたい(笑)。
    「カムイを不幸にしていいのは、わたしだけだー!」って
    ドラゴンボールのベジータみたいに、叫んでみたいっす。

• 再構築みました

2009/11/20 18:52 by kotorin

tomtitさん、こんばんは。
    以前、獅子王さんとこで髪の毛コメントさせていただいた者です。

今頃になって申し訳ありませんが、私説「カムイ外伝」読ませていただきました。
    私は子供の頃白土作品にすごく影響を受けたので、自分のイメージと異なる松ケンのカムイは見ることができませんでした。
    白土先生が「松ケンはカムイだ」とおっしゃったと聞いた時は、う〜ん???と思いましたが、松ケンの精神的な役作りという観点からの御発言のようですね。でも、やっぱり再現するならアニメがいいなあ。
    ビッグコミックの最新作カムイも見ましたが、やっぱり昔の切れのある漫画タッチの(劇画タッチじゃない)カムイが私は好きです。
    で、私説「カムイ外伝」はストーリーが明快で、とても楽しく(?)頭の中で勝手に映像化することができました。tomtitさんの描くカムイ、すごく見たいです。

どーでもいいことですが、例のシェーンのCM、私はアニメーションだったように記憶してます。

• いろんな人に読んでもらえて嬉しいな

2009/11/21 21:01 by tomtit

kotorinさん、こんばんは。

髪の毛コメント(笑)、そうでしたね!
    獅子王さんのオヤジギャグがけっさくだったんですよね。
    シェーンのCM、あまりにもうろ憶えなので
    アニメーションだったと言われると、そうだった気がしてきました。

私説「カムイ外伝」、読んでいただきありがとうございます。

松ケンくんのカムイは、彼のスタイルが抜群に良く
    絵に描いたみたいな体型だったこともあり
    漫画から抜け出たみたいにも見えて、わたしはとても好きですが
    こればっかりは、好みの問題とかいろいろありますものね。

原作は、わたしも漫画タッチの時のほうが好きです。
    シャープだし、何より色っぽいですよね(笑)。
    アニメ化するならぜったい漫画タッチで、と思います。

ところで、カムイの漫画って
    後半にいくにつれ、髪の毛がどんどん長くなって
    カムイがどんどん色っぽくなっていったような記憶が……。
    (また髪の毛の話題になってるし!)

カムイ外伝

• yoshimi964
  • Lilyloo

カムイ外伝 プレミアム・エディション<2枚組> [DVD]

カムイ外伝 [Blu-ray]

映画 カムイ外伝 ドキュメント 松山ケンイチ≒カムイ [DVD]

• 定価:1980円(税込)