映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カムイ外伝 > 感想・評価 > 山崎努は親切だった

山崎努は親切だった

50点 2009/10/16 17:43 by 北溟 僚

カムイ外伝

近年は「おくりびと」「クライマーズ・ハイ」などで相変わらずの怪優ぶりを発揮している山崎努。
彼がナレーションをつとめているのがこの作品。
うーん、さすがにいい声だ。

おお、カムイの秘技「飯綱落し」と「変移抜刀霞斬り」の説明だ。
「飯綱落し」は「稲妻落とし」ではなく、そして「いづな」と読むのか。
知らなかった。
山崎努よ、ありがとう。

「変移抜刀霞斬り」は、体を左右に振るとともに、
背中に仕込んだ刀を左右どちらの手で抜くのかが正面の敵には分からないところが、この技のミソであるのだが、
映像ではなぜかカムイが2人に分かれてしまう。
これではサスケの分身の術である。
でも山崎努が秘技「変移抜刀霞斬り」と言い切ってしまうのなら、
こちらも納得するしかない。

流れついた島には抜け忍のスガルが生きていた。
そこで、山崎努は言う。
「スガルは生きていた」
うん、セリフや状況で示すのではなく、
ナレーションで言い切っている。
間違いなくスガルは生きていた。
疑いようがない。
説明してくれる山崎努は親切である。

小船に乗ったカムイたちをサメが襲おうとしたときも
「どこからともなく放たれたヤリがサメを一突きした」
と山崎努は親切に説明してくれた。
画面どおりの内容をわざわざ説明してくれる山崎努は実に親切である。

観ていれば分かる状況でも、
懇切丁寧にいちいち説明してくれた山崎努は、
実に実に親切であった。

2009/9/29 14:13 by ペンギン

お久しぶりです、ペンギンです。

この作品、公開前から期待が大きく、絶対見に行くと決めていたのですが、どうも多くの批評が芳しくない。
    自分に合うかどうかは評判に関係なく自分で観なければ判らないってなモンですが、良くないのがどういう傾向かはだいたいレビューを拾い読みしていれば判ってくるので、傑作と駄作の振れ幅が大きい崔洋一の、今回はダメな方に近いのかと、見に行く気が少々失せて、DVDレンタルを待とうかと思っている今日この頃です。松山ケンイチや小林薫は好きなんですけどねぇ。

ちなみに未見なので細かいところは判らないですが、山崎努が随所で場面の解説しているとのこと、これはひょっとして原作へのオマージュ、或いはパロディになっているのかも知れません。
    「カムイ伝」「カムイ外伝」に拘わらず白土三平の作品では忍術や作戦、或いは物語に大きな動きや転換があるときなどに「賢明な読者諸君はもうおわかりだと思うが...」という有名なフレーズで始まる長文の解説が随所に入るのが特徴で、しばしばそれは学校では教えない身分制度や庶民の暮らし、権力者の圧政などの闇の日本史を語ることも多く、彼の作品がマンガ(劇画)を超えた日本史絵巻と称され大学生や大人に支持されてきた所以です。
    もしそういった解説が節目節目に入っているとしたら、白土三平への監督のリスペクトでしょうね。

ペンギンでした。

2009/9/29 19:53 by ekoeko

笑えました。
    笑うところじゃないかもしれませんが。
    アタシもこんなの書けたらいいのに
    などと思いつつ
    気に入ったのでレスしちゃいます。
    どうもすみません。

2009/9/30 17:41 by 北溟 僚

ペンギンさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

> 山崎努が随所で場面の解説しているとのこと、これはひょっとして原作へのオマージュ、或いはパロディになっているのかも知れません。

作品中には笑いを誘う演出もありませんので、オマージュではあったとしても、パロディのつもりはないように思います。

> 長文の解説が随所に入るのが特徴で、しばしばそれは学校では教えない身分制度や庶民の暮らし、権力者の圧政などの闇の日本史を語ることも多く

残念ながら、この作品での山崎努の解説は、その時代の社会情勢や階級制度を解説するものではなく、画面を解説するようなもので、白土三平への監督のリスペクトは確かにあるかとも思いますが、不必要なナレーションが少なからずあったように感じます。

確かに、自分に合うかどうかは実際にご覧にならないと判断できないと思いますが、私も観に行こうかどうか迷っている作品に関しては、皆さんの感想を参考にしています。その結果として「火天の城」「TAJOMARU」を観に行っていない私がいます。この「カムイ外伝」については期待を大きくして観に行かれると残念という結果になってしまう気がします。
    ただ、この作品の冒頭で「カムイ外伝」ではなく「カムイ伝」での白土三平による画がスクリーンに映し出されたのは嬉しかったです。例えば、あの単純な線画でカムイの意志の強い目を描いているというように、白土三平の画力の強さには、改めて感嘆した次第です。

ところで、ちょっと以前の話になりますが、
    フリートーク掲示板の「気になるシーン」なるお題でペンギンさんが投稿された「モスラ対ゴジラ」で、足を滑らせたゴジラが悔し紛れと照れ隠しで名古屋城に八つ当たりするかのように無茶苦茶に壊してしまうという話は、無茶苦茶笑わせていただきました。相当に面白かったです。
    しかも、ペンギンさんの洞察が実にすばらしい。
    アクシデントとしか思えないし、ゴジラもリアルに慌てているのに、よく見ると足を堀に取られるところをカメラがアップで捉えており、これは演出かもと気付いているのもすばらしい。
    確かに、金と手間隙をかけた名古屋城をぶっ壊すこの演出に何の意味があるんだと思ってしまいますよね。
    本編で誰一人イジらないことに対する着眼も見事です。
    このペンギンさんの投稿はとてもお気に入りでございます。

2009/9/30 17:57 by 北溟 僚

ekoekoさん、初めまして。

映画生活の大先輩であるekoekoさんから、お言葉をいただき、
    実に嬉しく、誠に恐縮いたしますぅ。
    今後とも精進を重ねますので、よろしくお願いいたします。

2010/2/12 20:30 by ICARUS

北溟 僚 様

上記のレビュー好きです。
    ただこのレビューについては返信がきても、返してはいけませんでしたね。そのほうが粋です。

2010/2/12 21:50 by 北溟 僚

ICARUSさん、初めまして。

> 上記のレビュー好きです。

ありがとうございます。嬉しゅうございます。

> そのほうが粋です。

そうですか。グッと堪えて返信しない方が粋でしたか。でも折角レスしてもらえたので挨拶のひとつもしたいなと。
    でもでも、あ〜粋にはなりたいな〜。

2010/2/12 22:06 by tomtit

野暮の骨頂の横レスです(汗)。

思わず、笑ってしまいました。
    粋というのは、要するに「やせがまん」ですもんねえ!

2010/2/12 23:24 by 北溟 僚

tomtitさん、初めまして。

粋は、やせがまん。
    武士は喰わねど高楊枝ですな。
    でも私は武士になったことないし・・・。
    ちなみにtomtitさんの「私設カムイ外伝」読ませていただきました。いいですな〜。カムイも本望だったと思いますよ。
    さらに、ちなみにtomtitさん「ムーンウォーカー」のレビューも笑わせていただきましたよ。
    ではでは。

カムイ外伝