映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カムイ外伝 > 感想・評価 > 松山ケンイチ、よぉがんばった!

松山ケンイチ、よぉがんばった!

70点 2009/9/27 2:45 by かつのじょう

カムイ外伝

カムイは小学生の頃の私のヒーローでした。
最初「外伝」で孤独で無情な彼の戦いに手に汗握り、次に「伝」でだれもがそれぞれの社会で階級に縛られて生きていた時代にそこから逃れようともがき苦しむ一部の人々の戦いに、おそれおののきつつも魅了されたものです。

その「カムイ外伝」が実写で映画化と聞いた時は「冗談じゃない!」と真剣にあせりました。次いで目にする予告CMの軽さに不安は増すばかり。
ところが、原作者の白土三平氏が松山ケンイチを「カムイそのもの」とコメントしたというのです。「え〜っ!?」と信じられない一方で気になって仕方がない。自分の目で確かめるべく劇場へ向かいました。

映画全体の印象は、不安な予想どおり、アンバランスであまりまとまりがないものでした。原作を大切にしたい気持ちと現代の若者層を動員したくてハデに軽くしたい気持ちがごちゃまぜになって、結果的にせっかくの細部の良さを殺してしまっているようでした。(動物のCGや不自然なワイヤーアクションなど「オイオイ、勘弁してくれよ」でした。)

しかし。
松山ケンイチはカムイでした。
そりゃ原作とは印象は違いますが、彼はカムイをちゃんと理解してなり切っているように見えました。すぐれた技をもちながらも常に追手に怯え、猜疑心と警戒心のカタマリの、目つきの悪い、でも黙って立っていれば美しい若者。そしてあの身のこなしです。重心が低く安定していて、視線・気配を含め完全に「忍び」でした。これだけ体にしみこませるには、相当訓練したに違いない!よぉがんばった!
その昔、「影の軍団」の熱烈なファンだった頃を思い出し、現在の俳優さんでもここまでできるんだぁと感心しました。また「夙流忍法変移抜刀霞斬り」のシーンでは、こんな風にきれいにできるんだぁと、これまた感心しました。

たしかに、原作ファンにとっては許せない部分もあろうし、原作を知らず、ただ映画として楽しみたくて観る方には、説明が不十分で状況が理解できなかったり、真剣なんだかギャグなんだかわからなくて完全燃焼できない内容かもしれません。
でも私はあえて原作ファンの人にこの映画を観て欲しいです。全部を受け入れることはできなくても、絶対細部で楽しめるところが見つかるはずです。
松山カムイは申すに及ばず、小雪も暗くて目つきの悪いところはくの一そのものでしたし、佐藤浩市の熱演はもう、楽しくって大笑いしてしまいました。
音楽が大河ドラマみたいに異様に壮大なところも映画ならでは。(ここは虚無僧の尺八やら琵琶を使って欲しかった気もしますが、エレキギターよりはいいかなぁ)
こんな短い上映時間の間に、時代劇の遊び心を一生懸命つめこんだ努力の作品です。
漫画ともアニメとも違うまったくの別物として、上からでも下からでも各自好きに楽しんだら??と思います。

カムイ外伝

• yoshimi964