映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カムイ外伝 > 感想・評価 > クドカンの脚本がヘタレ(ネタばれ注意)

クドカンの脚本がヘタレ(ネタばれ注意)

40点 2009/9/23 18:53 by 未登録ユーザ ぼんやりと思ったこと

カムイ外伝

もう少し練ってくれれば、ひょっとしたら傑作になったかも、と思えただけに、腹ただしい。クドカンのストーリー展開がまるでバカ。原作は昔読んだが、もう忘れているので、この映画のみについて考える。
 まず、小島の一介の漁師が、白昼堂々と、藩主の馬の足を切り取って持って帰るってありえる?秘伝の○○をつくるため(生活のためとはいえ、なんとちっぽけな理由!)だって、そもそも、今までもそうやって漁を続けてきたわけ?それとも、彼も過去に忍者だったなどという裏設定でもあるのか?
 おっと、細かいことをあげつらっていてはいつまでたっても書き終わらない。一番、おかしいと思ったのは、最初仲間だったと思っていた○○が実は追忍だったというオチ。ありえんでしょ。カムイを殺すのが最終目標なら、騙されたカムイをいつでも容易に殺すことができたはず。無理してサシで勝負する必要ないじゃん。あるいはカムイの動きを封じて(それこそ毒でも飲ませて)、その後に大殺戮を見せつければ、より精神的苦痛を与えることができるだろ。おれのような鬼畜は、かようにもっと合理的に考えるが、伊賀者は体術はすぐれていても脳みそは空っぽなのか。
 結局いろんな登場人物描いてきて、カムイとの一対一の関係性を、終盤、全部ばっさりと切り捨て、アクションのみに集約したかったんだろうけど、すっごいご都合主義なストーリー展開だ。小雪なんか、あれほどのくの一なんだから、斬り死にすべきだろ。なんで十把ひとからげ?
 クドカンの脚本のヘタレさは、耳にうるさすぎるナレーションでもわかる。確かに漫画では作者の説明が多用されるが、漫画と映画は別物だと考えんのか。「この男、名を半兵衛という」なんて説明など邪魔くさいだけ。山崎勉、引っ込め、と叫びそうになったよ。てか、この監督に、背景や設定を、てきばきと映像で伝える技術がないのか。新人監督か(皮肉)。
 さて、耳慣れた方言だな、にしては、松山藩とは?と不思議に思ったが、備前松山の話だった。これ岡山弁だね。てことは、この海は瀬戸内海ってことになるが、うーん、どう見ても外海にしか見えない。瀬戸内海にはサメはいないよ。ていうか、サメがイルカみたいにジャンプするか?
 なんて、また細かいこと言い出したらキリがないけど。

カムイ外伝

• しまりす
  • しょーにゃ
  • Lilyloo
  • yoshimi964

映画 カムイ外伝 ドキュメント 松山ケンイチ≒カムイ [DVD]

• 定価:1980円(税込)

カムイ外伝 プレミアム・エディション<2枚組> [DVD]

カムイ外伝 [Blu-ray]