映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カムイ外伝 > 感想・評価 > 残らなかった…

残らなかった…

40点 2009/9/23 11:26 by 未登録ユーザ めるりん

カムイ外伝

一言でいえば、汚く、暗い映画でした。でも、かなり、期待してました。前宣伝もすごかったし、予告や映画雑誌のキャストの特集インタビューも全部チェックしていたので、制作過程の大変な苦労を聞いてましたから。往年のヒット作で私でも知っているほどの原作でしたから、どんな仕上がりになるか、と。熱狂的な松山ケンイチファンとしては、どんな作品でも丁寧に見るつもりでしたから、お金をしっかり払って劇場でみることも抵抗ありませんでした。でも、です。確か、テーマとしては、「どんなに世相が過酷でも、生き抜け!」と、言うものでなかったか、と思うのですが、前向きなヒューマニズムには、ほど遠い内容でした。動物も人間も、なんで、あれほどまでたくさんに残虐に殺されなければならなかったのか。その必要性あったのか。見ていて、気持ち悪くなりました。救われるものがないですね。せっかくの前向きなメッセージが、伝わりません。それと、映画しろうとが見ても、あのさんざんな合成画像は鼻につきます。でも、キャストの皆さんが、渾身の演技をされていたのは、すばらしい。大後さんの素朴で優しい島娘の役の演技に、唯一癒されました。
 松ケンは、この役のかなり苦悩しながら乗り切ったとききました。彼は怪我もしたし、真夏の沖縄ロケでしたし・・・・主演前回作のウラミルのDVDは、役への没頭度や演技の魅力満載だし購入したい、と思うのですが、この作品は、ちょっと、どうしようかなぁ…本当に、努力の甲斐なく松ケンらしさが出ていたなった。「孤独の表現」って、彼が言っていたけれど、あまり伝わってこなかった。表情で悲しみとか怒りとかの度合いの、グラデーションを丁寧に演じ分ける心理的余裕がなかったのか、役作りに無理してるんだなぁ、という感じが伝わってきた。

カムイ外伝

• yoshimi964
  • まつまみ

カムイ外伝 [Blu-ray]

カムイ外伝 プレミアム・エディション<2枚組> [DVD]

映画 カムイ外伝 ドキュメント 松山ケンイチ≒カムイ [DVD]

• 定価:1980円(税込)