映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カムイ外伝 > 感想・評価 > カムイさんの飯綱落しはバックドロップ

カムイさんの飯綱落しはバックドロップ

50点 2009/9/23 0:28 by iroha1234

カムイ外伝

これもさあ、根本的には脚本の悪さが問題だと思うんだよねえ。

確かにCGやワイヤーロープアクションのショボさや、無意味なマトリックスごっことかは噴飯物なんだけど、そもそもアクションものは門外漢の崔洋一に、そういうテクニカルな部分での期待をするだけ野暮というもの。まあ、そこいら辺は香港アクションバカのアクション監督谷垣健治の責任が大だな。

でもそれ以上に脚本が未整理だし無駄な要素を詰め込み過ぎ。もともとクドカンって人は間違ってもオールラウンダーな脚本家だと思わないし、作家としての資質もこの題材に対して明らかに不適合だったと思う。そして案の定、見事なまでに原作の核となる部分をはき違えている。

これってさあ。基本的にはシンプルな話で、穢多・非人として蔑まれて生きてきた人間が、生きのびるために忍びとなるが、自分の人生に疑問を抱き、人間らしく生きるために忍びの世界から逃げ出し、追っ手の追撃を交わして苦悩しながらも、自分の人生を模索し続ける・・・これさえきちんと描けていたらたいがいOK。
だから、佐藤浩市のバカ殿とかサメ狩りとかそもそも全然いらないし、無くてもこれとほぼ同じようなストーリーは出来たはず。だから、そういういらない部分は削って、もっとカムイの苦悩だとか、貧しい庶民の暮らしぶりとか、そういう部分に重点を置いて描くべきだった。特に虐げられたマイノリティの苦悩とか描くのは、崔洋一は大得意なんだからさ。
でも、そういう作品世界の核の部分をおざなりにしておいて、どうでもいい部分の描写にばかり力を入れてるから話がピンボケになる。きちんとしたテーマ性さえ描けていれば、無意味なサービス展開なんかなしでも、立派にエンタメ映画として成立するもんだろ。特にカムイと大後寿々花のサヤカの恋とか、描写自体がカラッポだしあれだったら無い方がまだマシだった。そもそもマツケンのロマンス相手としては、大後寿々花はあまりにも子供子供過ぎるし。

でもまあ、最近まとめて見た日本映画の駄作群の中では、まあまあそれでも少しはマシな方な気もするし、憎たらしい悪役を嬉々として演じる伊藤英明が意外なハマリ役で良かった、という点にも免じて若干点数的には甘めに付けておきます。

カムイ外伝

• しょーにゃ
  • くろみかん
  • かいちょ
  • yoshimi964

映画 カムイ外伝 ドキュメント 松山ケンイチ≒カムイ [DVD]

• 定価:1980円(税込)

カムイ外伝 [Blu-ray]

カムイ外伝 プレミアム・エディション<2枚組> [DVD]