映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カムイ外伝 > 感想・評価 > なんとなくカムイっぽいの作ってみました

なんとなくカムイっぽいの作ってみました

0点 2009/9/20 8:30 by 無責任な傍観者

カムイ外伝

百姓一揆の方は夢中になって読んだが、外伝は何となく惰性で読んだだけ。
ほとんど忘れてる。それでもねぇ…

冒頭のアクションシーンもあまりにチャチでびっくりしたけど、海上のシーンは子供の頃に見た「おかあさんといっしょ」で海上に出たときの合成画面みたいで呆れた。

ストーリーも焦点が定まらず、漫然とカムイっぽい雰囲気の画像を流そうとしている感じ。
抜け忍物語としての緊張感もなければ悲壮感、貧困感も全く伝わってこない。

これでよく金を取れると考えるモノだ。
良いところが一つもありません。
この能無し制作者には時代劇を作ってもらいたくないです。文句なしで0点。

そういえば、最近時代劇設定の作品が増えているような気がするなあ…

2009/9/27 10:58 by 未登録ユーザ みその

これCMで変なアクション入れてるの見て、止めようと思いました。原作にもアニメにも思い入れがあったし、こんなことやる作品に、何かを求めるのは無理だろうと。
    こんなことするなら、アメリカ産とんでも忍者映画見るのも同じですよね。
    魂を求める方が無理かも。
    教えてくださってありがとうございました。

2009/9/28 13:22 by 無責任な傍観者

みそのさん、こんにちは。
    レス遅くなってすいません。

>アメリカ産とんでも忍者映画見るのも同じですよね

ビジュアル的には「まさに!」ってかんじです(笑)

>クドカンさんもってくるなら、曽利さんでやったほうが、CG使い方うまいし、原作潰されずに済んだかも、と思ってしまいました。

昔からクドカン作品は肌に合わないんですが、特にカムイは彼自身が魅力を全く理解していないんではないかと思います。

ハードでリアルな時代劇をみたいですね。

2009/9/29 15:36 by 未登録ユーザ

あなたの評は、いつも口汚い。
    毒舌ってのは愛情があってこその毒舌であって
    厳しい評価を下すにしても、もう少し書き方があるのでは。
    けなすために作品を選んでいるような気すらして
    なんだかお金も映画も、あなたという人も、全てが可哀想。

• Re: なんとなくカムイっぽいの作ってみました

2009/9/29 23:19 by 未登録ユーザ 伝家の宝刀

んさんへ

貴殿のおっしゃる事も理解出来ないわけではないですが、スレ主の作品に対する指摘は、なかなか的を得ている部分も多いと私は感じています。

書き方には人それぞれ個性があるので、それをどうこう言う事は、時間の無駄で互いに気分が悪くなるだけだと思います。

んさんがスレ主が気に入らないならば、彼のレビューはすべて見ないようにする事が一番だと思います。

どうでしょう?

2009/9/30 1:03 by 奈菜

無責任な傍観者さま、お邪魔いたします。

わたしは『銭ゲバ』の熱演以来、マツケンは好きな俳優の一人なんですけど、それとは関係なく、無責任な傍観者さんの辛口ストレートなレビューは、いつも参考にさせてもらっています。これからも無責任な傍観者さんのレビュー、楽しみに読まさせてもらいたいです。

それだけお伝えしたくてレスさせてもらいました。お邪魔いたしました。
    それでは良い夢を…。

p.s.
    こちらに書かれている伝家の宝刀さんのご意見、ごもっともだなと思いました。お互いが嫌な思いをしますから、、。

2009/9/30 6:00 by 無責任な傍観者

伝家の宝刀さん、奈菜さんありがとうございます。

んさん、

>毒舌ってのは愛情があってこその毒舌であって

???
    なぜダメな作品に愛情を持たなくてはいけないんでしょうか?
    甘ったれるのもいい加減にしろ!って感じです。
    劇場には映画関係者に寄付をしに行ってるんでしょうか?
    ニートを生み出す過保護なバカ親みたいな論調で気持ち悪いです。

>けなすために作品を選んでいるような気すらして

それだけダメな作品が多いということでしょう。
    で、私がけなした作品に対して、貴方はどれだけレビューを書いているんですか?
    私には、捨てハンでしか自分の主張を書けない貴方の貧困な精神と貧困な脳みその方が可哀想に思います。

2009/10/2 12:35 by 未登録ユーザ 天竜

無責任な傍観者さん

あなたのコメントのほうがよほど気分が悪くなりますよ
    やってることもただの荒し行為です
    自覚していないのならしてください

あなたが社会人なら節度のある対応を期待します。

2009/10/2 13:13 by 無責任な傍観者

>自覚していないのならしてください

自分が如何にレベルの低いダメ人間かを自覚する能力がないから、捨てハンで下らんことを書き込み続ける、っていう貴方の行動は理解出来るよ。

いくらバカでもバカ同士なら仲良くなれるから、自分のレベルにあった友達を「実生活で」作ろう!
    そうすれば、現在の鬱屈とした状況から抜け出せるぞ(笑)

2009/10/7 7:39 by 未登録ユーザ 朝芯

いやあ原作、というより「カムイ伝」の読者さんが
    あの予告などの前情報で見に行ったというのはあっぱれです。
    あれでも全編通したら万一にでも面白くなるというのが
    映画マジックですもんねえ
    しかし予想通りで残念ですねえ。
    監督はどこかしかアウトローみたいだし、「モスキート」の人なのでひょっとしたらというのはあるんですが。

北村龍平監督のメジャー作あたりからでしょうかね
    出てる人は顔作って感情的になって、(なんか、血ぃ出したりして)音楽も大げさなのに
    いっこう見てる側が盛り上がらない大作が連発してて
    (VFXのせいだけじゃないよね)

こういうレビュー見てても、本当に基礎中の基礎、カメラの絞りくらい最初にできてなきゃいかんところがだめな作品が多くて、こっちはいくらでも「最高!」と満☆あげる心の準備はあるのにほんと残念ですよね。

政治家さんの金の無駄遣いが指摘されてるけど
    ここんとこの金かけたのってほんとやばいですね
    作ってる人はできそうな人たちなんですけど

搾りかすみたいなバブルっこ世代だけど、戦後に負けないくらいの動機やネタはあるんですよ、本当は。

なにが原因なのかな。

かくいう私は「外」がついてる時点で「誰が見るかばかもん!」って感じで、レビュー見てすまそうというね

駄目出し評ばっか読んで後日見ると面白い部分ばっか目に付くし。
    てなかんじでありがとやんした。

2009/10/18 9:45 by 無責任な傍観者

朝芯さん、こんにちは

>あの予告などの前情報で見に行ったというのはあっぱれです。
    >あれでも全編通したら万一にでも面白くなるというのが
    >映画マジックですもんねえ
    >しかし予想通りで残念ですねえ。

アクションは「どろろ」以下だし、わざわざ使ったCGも意味不明だし、ストーリーはお粗末そのものだし、良いところが何も見つかりません。

>「外」がついてる時点で「誰が見るかばかもん!」って感じで、レビュー見てすまそうというね

それが正解かと。
    私も、見ない作品のレビューは良く読みます(笑)
    見る作品は自分がレビューを書き終わるまで見ないようにしてるけど。

カムイ外伝

• YASU
  • らるじゃん
  • くろみかん
  • しょーにゃ

映画 カムイ外伝 ドキュメント 松山ケンイチ≒カムイ [DVD]

• 定価:1980円(税込)

カムイ外伝 [DVD]

カムイ外伝 プレミアム・エディション<2枚組> [DVD]