映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハゲタカ > 感想・評価 > 高良健吾、事始め

高良健吾、事始め

60点 2011/5/19 4:03 by 倉島穂高

ハゲタカ

_ここのところすっかり高良健吾にハマっています。NHKの朝ドラでゲゲゲの亭主以上のブレイクを遂げる前にレビューを書いておこう。
_この映画は昨年の秋頃にレンタルDVDで観ましたが、当時はまだ健吾くんのことは認識していませんでした。大森南朋を観るのが目的でしたが、どうやらテレビドラマのほうを観ていないとわからない作りになっているようですね。私、原作は未読ですしドラマも全然観ておりません。きっと松田龍平や柴田恭平なんかはドラマのほうで重要な役柄だったんでしょうね。
_高良健吾はハゲタカの敵役の玉山鉄二に利用されてポイされるブルーカラー青年の役。かなり底辺の労働者にしては、ちょいとお面がきれいすぎる嫌いはあれど、青臭い正義感と半端な知性と胸の内にたぎる怒りとを、狡猾な野心家にものの見事に利用される役回りをうまく演じていて、キラリと光るものを持つ役者だなと思いました。顔もどこかで見たような気がするし、気になるので調べてみたところ、意外に多くの出演作があることにちょっと驚きました。私がその時点で観ていたのは『おにいちゃんのハナビ』の予告編ですね。映画館で2〜3回観たと思う。それで見覚えがあったわけだ(見覚えがあったのにはもう一つ理由があるのですが、それはまた別の映画のレビューにて)。
_当初の目的だった大森南朋は、ちょいと肩すかしな感じでした。もっとギラギラとカッコいいかと思っていたのですが。しかしそれは彼のせいではないかもしれません。私の側に物語の背景となる経済関連の知識が皆無であるために、話の大筋は理解できてもディテールがさっぱり……だったため、ハゲタカのキャラクターを理解する以前に脳みそがパンクしちゃった。玉山鉄二はギラギラとカッコよかったですけどね。龍平も出番は少ないのにものすごく存在感がありました。私は翔太の出演作はそこそこ観ているのに、龍平は2〜3本しか観ていません。しかしどうやら役者としての才能は龍平のほうが大きそうだな。

ハゲタカ

• エイコ
  • shogo52

映画 ハゲタカ(2枚組) [DVD]

映画 ハゲタカ(2枚組) [Blu-ray]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”