映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハゲタカ > 感想・評価 > トム・ヘイゲンのような男

トム・ヘイゲンのような男

90点 2009/6/11 22:57 by 北溟 僚

ハゲタカ

冷静沈着であり、
ファミリーから厚い信頼を得ている男。
この「ハゲタカ」で志賀廣太郎が演じる中延五郎を観ていて、
トム・ヘイゲンを思い出した。

鷲津がホライズン社から首切りをされたときに
自分もホライズン社を去り、鷲津ファンドに移った男。
鷲津が必要な資料をすぐさま用意する男。
いつも影のように鷲津の力になっている男。
元々、外資にいながら日本人の義を感じさせる男。
ふとした時に情を感じさせる男。

かつて鷲津に憧れた劉一華が、鷲津を呼び捨てにしたのに対し、
とても好感が持てた。

コルネオーネ・ファミリーにトム・ヘイゲンあり。
鷲津ファンドに常に中延五郎あり。

しかし、志賀廣太郎さんの声は、なぜあんなにいいのだろう。

• 見逃していた本作品を私もようやく劇場鑑賞致してまいりましたよ♪

2010/3/3 0:34 by HALU

HALUです。
    昨年に見逃しておりました本作品をようやく劇場鑑賞致してまいりましたよ♪
    そして、ようやく私。HALUもレビュー投稿の方をUPさせて頂きました次第です。

> 「ゴッド・ファーザー T・U」でファミリーの相談役を務める男がトム・ヘイゲン。
    > 冷静沈着であり、
    > ファミリーから厚い信頼を得ている男。
    > この「ハゲタカ」で志賀廣太郎が演じる中延五郎を観ていて、
    > トム・ヘイゲンを思い出した。

さすがに映画好きの北溟僚さんだけあって、比喩が巧みですね。
    まさしく、トム・ヘイゲンを彷彿させますよね〜☆
    鷲津ファンドの中延五郎を着目する辺り、やはり渋いですね〜☆

> 鷲津がホライズン社から首切りをされたときに
    > 自分もホライズン社を去り、鷲津ファンドに移った男。
    > 日本に失望した鷲津が海外で過ごしている間も鷲津ファンドを切り盛りしていた男。
    > 鷲津が必要な資料をすぐさま用意する男。
    > いつも影のように鷲津の力になっている男。
    > 元々、外資にいながら日本人の義を感じさせる男。
    > ふとした時に情を感じさせる男。
    > このような男がすぐ傍にいることは、鷲津にとって何と心強いことだろう。

これらの一連のレビュー投稿の内容を拝読させて頂きましたところにて、お察し致しますと、北溟僚さんも、NHK土曜ドラマ『ハゲタカ』をご覧になられてから観た派ですよね。

> かつて鷲津に憧れた劉一華が、鷲津を呼び捨てにしたのに対し、
    > 年上ではあるが部下である中延五郎に対して、常に鷲津は丁寧語を使っていた。
    > とても好感が持てた。

たしかにそうですよね。
    鷲津政彦役を演じる大森南朋さんにも好感持てましたよね。

> コルネオーネ・ファミリーにトム・ヘイゲンあり。
    > 鷲津ファンドに常に中延五郎あり。
    > しかし、志賀廣太郎さんの声は、なぜあんなにいいのだろう。

そうですね。
    中尾彬さんの声も渋いですが、志賀廣太郎さんの声も実に渋くて良い味出していましたよねぇ〜☆

あ!鷲津ファンドと言えば、本作品では、村田丈志役の嶋田久作さんも良い味出していましたよね。

私。HALUのレビュー投稿の方には、NHK土曜ドラマ『ハゲタカ』と本作品とにおいて、台詞廻しをも巧くリンクさせている点にも言及致しております。
    つきましては、また北溟僚さんのお手すきのお時間のお有りの際にでも、お気が向かれた時ででも結構ですので、私。HALUの本作品のレビュー投稿の方にもコメントなどを寄せて下さいますれば幸いですし、嬉しい限りです。

いつもいつもお願いばかりで申し訳ございませんが、今後ともどうか何卒宜しくお付き合い下さいませ。

この度も、渋いところに着目なされた、素敵なレビュー投稿を投稿下さり、誠に有り難うございました。

2010/3/4 21:42 by 北溟 僚

HALUさん、こんにちは。

HALUさんがレビューで書かれているようにテレビの内容を観ていないと、 なぜに松田龍平が演じる西野治外が大手銀行グループの代表団との面会のセッティングを仕切るほどの力量があったのかと思いますよね。同感。しかし、松田龍平は「誰も守ってくれない」でも直前のテレビドラマ「誰も守れない」を観ていないと分かりにくい人物設定だったし。松田龍平って一体・・・って感じですね。
    ではでは。

• 早速のお返事を下さり誠に有り難うございました♪

2010/3/4 23:19 by HALU

HALUです。
    この度も早速のお返事を下さり、誠に有り難うございました。
    本当に嬉しかったです♪
    痛み入ります。

>> お察し致しますと、北溟僚さんも、NHK土曜ドラマ『ハゲタカ』をご覧になられてから観た派ですよね。

>ゲッ、ちょっと鋭い。実はテレビ放映の際に観ていたのではなく、映画封切直前にDVDをまとめて借りて観ていたのでした。

さすがに北溟僚さんも事前に予習なされて鑑賞に臨まれていたんですね。
    だから、『ハゲタカ』の各キャラクターにも相当にお詳しいかったのですね。

>HALUさんがレビューで書かれているようにテレビの内容を観ていないと、 なぜに松田龍平が演じる西野治が大手銀行グループの代表団との面会のセッティングを仕切るほどの力量があったのかと思いますよね。同感。
    >しかし、松田龍平は「誰も守ってくれない」でも直前のテレビドラマ「誰も守れない」を観ていないと分かりにくい人物設定だったし。松田龍平って一体・・・って感じですね。

そうですよね(苦笑)。
    偶然にしては、松田龍平くんはサブキャラとしても、その映画を単体として観れば、キャラクターの背景描写が少々希薄ですよね。
    放送会社・広告代理店主体の<製作委員会スタイル>での映画化を採用致しますと、どうしても、ドラマの方も観て欲しいっていう意図が働くのでしょうか??
    その意味合いでは、ドラマも観なくちゃいけないしで、痛し痒しですよね。

この度も早速のお返事を下さり、誠に有り難うございました。

• Re: トム・ヘイゲンのような男

2010/3/6 6:10 by なつみかん。

北溟僚様

コメントに横入りさせて下さい。
    このレビュー、凄く好いところを突いてますね。
    そうそう、”中延五郎”なんですよ!

『これがMixyだったら、中延五郎コミュニティに入ってますよ〜』
    それぐらい、素敵なキャラでした。

他にも”飯島亮介” MGS銀行副頭取、
    銀行の裏を知りぬいた男
    偽悪的に下品っぽい関西弁でしゃべる男
    この人も忘れられません。

”中延五郎”と共通するのはあの低音の魅力!

• 私も、ハゲタカ・バリトン・ブラザーズを是非とも合唱団を結成致して欲しいものです♪

2010/3/6 21:37 by HALU

北溟僚さん。こんばんは(^^)/
    とりあたま様。こんばんは(^^)/

とりあたま様。
    >他にも”飯島亮介” MGS銀行副頭取、
    >銀行の裏を知りぬいた男
    >偽悪的に下品っぽい関西弁でしゃべる男
    >この人も忘れられません。

そうそう、中尾彬さん演じる飯島亮介も渋い声ですよね。

>”中延五郎”と共通するのはあの低音の魅力!
    >そうそう”村田丈志”もあわせてハゲタカ・バリトン・ブラザーズとして是非に合唱団結成をお願いしたい、とかね。

そうでしたよね。
    あの3人で、“ハゲタカ・バリトン・ブラザーズ”として是非とも合唱団結成をお願い致したいものですよね♪♪

2010/3/7 15:01 by 北溟 僚

とりあたまさん、お久しぶりです。

> ”村田丈志”もあわせてハゲタカ・バリトン・ブラザーズとして是非に合唱団結成をお願いしたい

ナイスな提案ですね。
    HALUさんも書かれているとおり、低音の魅力の3人で歌ってほしいものですね。シリアスな作品あり、強面の男たちだけに、仲良く合唱する姿は考えただけで可笑しくなってきます。
    ではでは。

ハゲタカ

• ごましそ
  • トモタカ
  • water
  • FELIX(the LHT)
  • 時知らず
  • pippi
  • 小田中

映画 ハゲタカ(2枚組) [DVD]

映画 ハゲタカ(2枚組) [Blu-ray]

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!