映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ぼくとママの黄色い自転車 > 感想・評価 > 腑に落ちない

腑に落ちない

40点 2014/3/3 21:05 by Blue Rose

ぼくとママの黄色い自転車

いや、確かにちょっとはグッときたのですよ。小豆島に渡って、真実を知ったあたりでは、やっぱりちょっと泣きそうになりました。でもね・・・。なにかしら腑に落ちないというか、感動(感傷)に浸りきれなかったんですよね。この感じ、かつて「私の頭の中の消しゴム」を観たときにも同じように感じたんですよね〜。

なにかしら腑に落ちなかった理由・・・はっきりとは分析できていませんが、ひとつふたつ思うこと・・・。まずひとつめ、この病気に対して、あまりにも簡単に扱いすぎといった印象が否めなかったこと。表面的に触れているだけなので、「かわいそう〜」の域を出なかったこと。
そしてふたつめ、ロードムービー風の部分のつくりがあまりにも雑なこと。たとえば西明石から岡山まであんなに簡単には移動できない!それも子どものこぐ自転車では!小豆島の中での移動はまさにめちゃくちゃ。土庄から寒霞渓へ行って坂手まで、そしてオリーブ公園へ行ってまた土庄(国際ホテル・余島)へって、高低から考えても距離から考えても、こどもがあの自転車であの時間で移動するのは無茶。正直、自動車でも大変ですよ!ちょっとでも小豆島を知っている人からみれば(私は3年間住んでおりました)、あまりにも無茶苦茶で、バカにされたような気にすらなって、他のことまで感動できなくなってしまいました。真剣に映画を作っているのなら、こういうところまできちんとこだわって撮ってほしかったです。こういう「アラ」が見えると、「作ってる人たちはどうせ本気じゃないんでしょ?」なんて思ってしまって、観ていてなにかシラケてしまうのです・・・。

難病モノって難しいですよね〜。一つ間違えば単なる「お涙ちょうだい」になってしまいますから。この映画の場合も、小豆島の景色の美しさにはかなり助けられましたが、それだけでは救い切れなかったようです。やっぱり「お涙ちょうだい」かな〜・・・。阿部サダヲさん他脇を固めるみなさんが好演しておられただけに、やっぱりちょっと残念でした。

ぼくとママの黄色い自転車

• らるじゃん
  • CAN.....
  • てるてる13

ぼくとママの黄色い自転車 [DVD]