映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ぼくとママの黄色い自転車 > 感想・評価 > ママに会えると信じた少年

ママに会えると信じた少年

60点 2009/9/20 10:20 by 出木杉のびた

ぼくとママの黄色い自転車

原作を読んだが、どうも僕には子供向けのように思えた。その表現も、細部に亘る甘いストーリー展開も受け入れ難かった。原作では相棒は犬ではなく猫だ。そして新幹線で移動する。黄色い自転車なんて出てこない。

やはり猫より犬の方が活躍出来るし、新幹線より母親の買ってくれていた自転車というのが泣かせる。映画の変更点は、原作の不満点をいくつか解消してくれていた。

それでもまだ甘い展開だというのは否めない。
トラックを乗っ取るお姉ちゃんがまずあり得ない。原作では新幹線の中にいる陽子を、映画ではトラックの女性にしている。静岡県の富士川サービスエリアでお昼にしていたが、その後結局明石まで行っちゃったんだね。

由美ちゃんが状況も分からず大志を助けるのもあり得ないが、ここはこの役をやっている梅原真子ちゃんが、関西弁でテンポ良く話を進めてくれるので、よしとしよう。

柄本明の老人を巡る環境についても、それほど思いつめるような感じではない。

少年・大志は、このそれぞれの登場人物たちに、みんな説教しちゃうのが、小学3年生らしくない。こんな立派な小3を、かつて僕は知らない。これほどしっかりした子なのに、お母さんに会った途端に、急に分からず屋になってしまう。

散々文句を言っているようだが、実は大志と母親の対面シーンでは涙を流してしまった。大志が小豆島へ着いたあたりから、少しやばくなってきた。息子を愛する故の辛い決断。そして、母親の真実を目の当たりにしての息子の気持ち。

そして極めつけは、さだまさしの歌だ。これは個人的にさだまさしが好きだということと、この『抱きしめて』というエンディングテーマの曲を事前に聴き込んでいた、ということもある。

「抱きしめて あなたの手の ぬくもりの 記憶へ
 その道を 辿り辿って あなたに会いたい」

この映画を象徴するような歌詞に、また涙であった。

ぼくとママの黄色い自転車

• CAN.....
  • てるてる13
  • らるじゃん