映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ココ・アヴァン・シャネル > 感想・評価 > 人生を創造する苦しみ(生みの苦しみ)

人生を創造する苦しみ(生みの苦しみ)

70点 2010/1/30 23:39 by 奈菜

ココ・アヴァン・シャネル

シャネルブランドは正直あまり好みじゃないし、憧れることもない。
シャネルブランドが立ちあがる前の、斬新さや刺激があれば違うのかもしれないけど。現代的には老舗でちょっと退屈なブランドというイメージ。だけど、服飾デザイナーのココ自身には関心があるから、「ココ・シャネル」に続けて観た。

こちらも、服飾デザイナーとしてのココではなく、ココの恋愛(二人の男性との三角関係)とココの自由と実用性を尊ぶ精神の方にスポットが当てられていました。
そして自立思考ではあったものの、彼女は服飾デザイナーになりたかった訳ではなく、なるようにして才能が開花されていったことが分かり、興味深かった。

「デトロイト・メタル・シティ」のクラウザーさんもそうだったけど(笑)、この仕事は自分に向いてないなぁ〜と思いつつ、意外にも周囲からは評価されていくことって、うんあるなぁ。
ココは結果的に婦人服を創造したけど、この映画を観ると男性に口答えする生意気な小娘≠ェ、人とは違う自分の人生を必死で創造しようとしていたことがよく分かる。

気絶寸前までコルセットでぎゅーぎゅー、死んだ鳥を頭に乗っけた重たいお帽子を被ってお色気いっぱい、という男爵(バルザン)好みの従順な妻の座におさまれないココ。貴重なチャンスにあれでは、女としては馬鹿で不幸せな人生だと言われるかもしれない。
だけど、ココの仕事を認めてくれた実業家で紳士の同士(カペル)と寄り添い、快活に車で二人乗りする姿は本当に幸せそうで、バルザンといるよりもよほど自然で、逆に女らしく可愛かったから。わたしはこっちのココが好き。

• 奈菜さま

2010/1/31 20:10 by Odile

こんばんは。この度のお気に入り登録ありがとうございました!

私はまだシャーリー・マクレーン版の『ココ・シャネル』しか観ていないのですが、あちらでも、女が強いことは必ずしも幸せではないのかな…なんて感じたことを思い出しました。「アヴァン」の方も、「ストラヴィンスキー」も併せて観たいなと思ってます。

ではでは、また。

• ありがとうございます♪

2010/2/1 1:36 by 奈菜

Odileさま、レス感謝でございます!
    ときどき深夜にふらつく奈菜でございます。

>私はまだシャーリー・マクレーン版の『ココ・シャネル』しか観ていないのですが、あちらでも、女が強いことは必ずしも幸せではないのかな…なんて感じたことを思い出しました。

そうですね。女の強さって、ときにカナシイですね(涙・涙)。可愛げを忘れずにしなきゃです。

>「アヴァン」の方も、「ストラヴィンスキー」も併せて観たいなと思ってます。

シャネル生誕125周年記念の3作ですね。^^
    わたしも「シャネル&ストラヴィンスキー」の方は未見なので、こっちも観ておこうと思ってます。

Odileさんは既に知っているかもしれませんが、ミニ情報として、3作の内でこの「ココ・アヴァン・シャネル」だけがシャネルブランド公認だそうですよ。
    う〜ん、「ココ・シャネル」よりも、衣装のセンスがよかった感じがしました。

>身近にご不幸がおありだったのですね。実は私もいまそうした状況になりそうで…しばし映画生活を覗けないと思うのですが、これからもよろしくお願いします。

Odileさんも大変そうですね...
    そんな中、お優しいことばをくださり、ありがとうございます。

自称ベテラン奈菜、実態は新米奈菜です。これからも、先輩!どうかよろしくお願いします。

ココ・アヴァン・シャネル

• たかこまま
  • 中村潤之介
  • コマリ

ココ・アヴァン・シャネル特別版 [DVD]

• 価格:1980円(税込)
  • OFF:2000円(50%)

ココ・アヴァン・シャネル [Blu-ray]

ココ・アヴァン・シャネル 特別版 [DVD]