映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > セブンティーン・アゲイン > 感想・評価 > 「NBAへ一直線ッ!」が、そんなに残念かぁ?

「NBAへ一直線ッ!」が、そんなに残念かぁ?

70点 2017/9/14 12:29 by 未登録ユーザ 善人面のマシュー

セブンティーン・アゲイン

「バスケで奨学金を貰って大学へ、ひいてはNBAのスターへ」って人生設計を蹴り、高校卒業と同時に結婚。
今では冴えない中年男となり果て、子供たちには無視され、NBAを蹴る理由の張本人だった妻からは離婚を迫られている男。
こんな男が主人公。
が、あろうことか、この男がある日、17才当時の若い肉体をゲットッ!!

そんな流れで、「外見17才のイケメン」なのに「中身中年オヤジ」の主人公が、なんと! 子供たちが通う高校へ通ったりする。
で、離婚を迫る妻に会って、妻は「あら!この子。若い頃の夫にソックリッ!!」ってなことになったりもするから、見ている方はいろいろと、ハラハラ。

やろうと思えば、もっとエゲツなく、もっと際どい、「イヤらしいオジサンたち」をニヤニヤさせたであろうストーリーにも出来ただろうに、
スッキリとハートフルなストーリーになっているのが、残念、いや、良かったです。良かった、良かった。
主演のザックくんはアイドルだしね。

ま、そんなこともあって、イケメン高校生に見える中年男は、ハイスクールでも「健全な保護者目線」全開。

性教育の授業でも、モード全開の「説教」いや、「同級生へのココロからの語りかけ」をしたりする。
しかも、これが意外にも、同級生たちに大共感を呼ぶあたり、なかなか感動的ではあった。
ヒトって、見た目が大事だね。

とは言え、パーティーのシーンでは、外見イケメンの主人公を誘惑してくるJKギャル達に、一瞬、「誘われちゃおうかなぁ〜」と動きを止める、中身不惑オヤジが面白ろかったりも、する。

ま、最終的には、
NBAのスターになって、キャーキャー騒がれ、お金持ちになるのも、一つの幸せ。
平凡なサラリーマンになって、愛する妻と子供達と平穏な暮らしをするのも、一つの幸せ。
ってな感慨を観客に残す、くどいようですが、ハートフルなコメディーでありました。

でも、
アラフォー男が、とあるスポーツのスター選手だった17才の頃の、腹筋の割れた若々しいボディーを手に入れたら、
ま、NBAへ一直線!同級生とは、やり放題!だよね、たぶん。
特に、子供達に無視され、妻に離婚を迫られている、ワケだし…。

そう思って考えると、
中年男を演じたマシュー・ペリーの善人イメージが、
かなり威力のある説得力を発揮してるんだなぁ〜と、
妙なところに感動してしまう、ワタシなのであった。

セブンティーン・アゲイン

• 映子。

セブンティーン・アゲイン 特別版 [DVD]

セブンティーン・アゲイン 特別版 [DVD]

セブンティーン・アゲイン [Blu-ray]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!